22
МАЯ
2024
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

К 100-летию со дня рождения Алексея Муравлёва (1924-2023)

Поиск

цена билета 500 - 1000

Памяти лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора, пианиста и композитора

Михаил Турпанов
Александр Малкус
Александр Блок
Михаил Рыба
(фортепиано)

Леонора Дмитерко (скрипка)

Александр Загоринский (виолончель)

Марлена Мош (сопрано)


В программе:

А. Муравлёв
Соната №1 для фортепиано
Две поэмы для скрипки и фортепиано
Три пьесы для скрипки и фортепиано
Попурри для скрипки и фортепиано на мелодии из кинофильмов
«Музыкальное приношение» для скрипки и фортепиано
«Лунный диптих», две пьесы для виолончели и фортепиано
Картина-этюд «Ручей у стен старого замка»
Русское скерцо для фортепиано
Три пьесы для фортепиано
Элегия для фортепиано
Три песни
 

22 мая в Рахманиновском зале отметят 100-летие со дня рождения Алексей Муравлева — композитора, выпускника Московской консерватории.
Прозвучат фортепианные и камерные сочинения в исполнении пианистов Михаила Турпанова, Александра Малкуса, Александра Блока, Михаила Рыба, Леоноры Дмитерко (скрипка), Александрв Загоринского (виолончель), Марлены Мош (сопрано).

В детстве Алексей Муравлев учился играть на фортепиано под руководством матери, в восемь лет начал сочинять музыку. В 1932 году был принят в группу одаренных детей при Ленинградской консерватории. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны Алексей Муравлев вместе с родителями был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург), где поступил местную в консерваторию на два факультета – композиторский (класс профессора Маркиана Фролова) и фортепианный (класс заслуженной артистки РСФСР, Надежды Голубовской).

В 1942 году в возрасте 18 лет стал самым молодым членом Союза композиторов СССР. Этому способствовала высокая оценка его одночастного квартета, представленного весной того же года на экзамене по композиции. 
В 1944 году Алексей Муравлев был переведен в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, где продолжил обучение как пианист и композитор. В 1945 году в Свердловской консерватории состоялась премьера симфонии-баллады Алексея Муравлева «Азов-гора». В 1947 году он получил первую премию конкурса молодых композиторов в рамках I Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Праге (Чехословакия, ныне Чехия) за фортепианный цикл «Уральские сказы».
Из-за травмы руки оставил карьеру пианиста, с отличием окончил Московскую консерваторию в 1949 году по классу композиции профессора Юрия Шапорина.
С 1950-х Алексей Муравлев сочинял музыку для кино. Она звучит в нескольких десятках фильмов. В их числе: «Белый пудель» по произведению Александра Куприна (1955, режиссеры Марианна Рошаль и Владимир Шредель), «Дом с мезонином» по рассказу Антона Чехова (1960, Яков Базелян), «Тучи над Борском» (1960, Василий Ордынский), «Волшебная лампа Аладдина» (1966, Борис Рыцарев), «Черная береза» (1977, Виталий Четвериков), «Василий и Василиса» по произведению Валентина Распутина (1981, Ирина Поплавская), «Семен Дежнев» (1983, Николай Гусаров). Широкую известность получила песня «Виновата ли я» на его музыку, впервые прозвучавшая в фильме «Тучи над Борском».
Алексей Муравлев также был автором симфонических, камерно-инструментальных и хоровых произведений, сочинений для народных инструментов, музыки для театра.
В 1967–1971 годах преподавал в Московском государственном институте культуры, в 1972–2013 – в Российской академии музыки имени Гнесиных. Алексей Муравлев скончался 22 апреля 2023 года в Москве на 99-м году жизни.
 


Ссылки



Внимание! Фото и видеосъемка на концертах запрещена, подробнее здесь...

Анонсы