Лауреат Всероссийского конкурса (1943, Свердловск)
Лауреат Всесоюзного конкурса (1945, Москва)
Лауреат Международного конкурса имени Ф. Шопена (1949, Варшава)
Лауреат Международного конкурса имени В. А. Моцарта (1956, Зальцбург)

Родился в г. Сестрорецке Ленинградской области. В 1944-1947 годах учился в Свердловской консерватории по классу фортепиано у профессора Б. С. Маранц, по композиции у профессора В. Н. Трамбицкого. В 1952 году с отличием окончил Московскую консерваторию (класс фортепиано профессора Г. Г. Нейгауза), а в 1955 году, там же,  – аспирантуру (руководитель – Г. Г. Нейгауз).

Педагогическая деятельность

В 1959-1961 годах преподавал курс специального фортепиано в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.

С 1967 по 2012 год работал на межфакультетской кафедре фортепиано Московской консерватории.

Учебные курсы, мастер-классы

Проводил мастер-классы в различных музыкальных учреждениях Москвы (Музей А. Н. Скрябина, музыкальные училища и др.).

Ученики

В его фортепианном классе занимались многие известные музыканты – композиторы, музыковеды, оркестранты (К. Уманский, В. Рябов, Е. Щербаков, Л. Алексеева, О. Комарницкая, И. Палажченко, Ю. Кузнецов, И. Калер и другие).

Некоторые из учеников Муравлёва ныне преподают в Московской консерватории.

Концертная деятельность. Основной репертуар

С 1943 года вел концертную деятельность. Пианист был широко известен в России и за рубежом. Талантливейший музыкант являлся солистом ведущих концертных организаций страны (Гастрольное бюро СССР, Всероссийское гастрольно-концертное объединение, Москонцерт, Московская филармония и др.). Концертировал во многих городах России, во всех бывших союзных республиках, на Дальнем Востоке и Крайнем севере.

Состоялись концертные гастроли в странах Западной Европы (Австрия, Германия, Польша, Румыния и других). Муравлёв, как писал Г. Г. Нейгауз, «это настоящий пианист, музыкант, художник»; Э. Г. Гилельс утверждал, что Муравлёв «исключительно талантливый созерцательный художник; лишенный какого-либо налета внешней аффектации, он до конца чувствует исполняемые произведения и заставляет себя слушать – качество, которым обладают очень немногие исполнители».

Муравлёв-пианист выступал с сольными концертами, нередко – с монографическими программами, посвященными творчеству В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Э. Грига, П. Чайковского, А. Скрябина, С. Рахманинова; в концертном репертуаре также была представлена музыка отечественных композиторов ХХ века – С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Т. Хренникова, А. Эшпая, Н. Ракова, Г. Галынина и других.

Принимал участие в фестивалях современной музыки, авторских концертах (А. Муравлёв, Ю. Александров, А. Самонов и других). Состоялись многочисленные выступления с симфоническими оркестрами под управлением известных дирижеров (К. Иванов, К. Зандерлинг, К. Элиасберг, Г. Рождественский, Е. Светланов, В. Дударова, Г. Проваторов и других). Был известен и как талантливый ансамблист. Он много концертировал с сестрой – скрипачкой Е. А. Чугаевой (профессор Венской высшей музыкальной школы) и другими музыкантами. На концертные выступления имеются многочисленные отзывы в отечественной и зарубежной прессе.

Научные труды. Издания. Публикации

Разносторонне представлена методическая и музыкально-редакторская сфера деятельности Муравлёва.

Соавтор Всесоюзных программ по курсу фортепиано, редактор и составитель сборника фортепианных пьес своего брата – композитора А. А. Муравлёва (1979), его же фортепианной сонаты op. 18 (1983); частично опубликованы (в Москве и Милане) переложения и обработки музыки из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского, симфонической поэмы «Азов-гора» А. А. Муравлёва; созданы переложения для деревянных духовых инструментов в сопровождении фортепиано фрагментов из балетов Т. Хренникова, фортепианных пьес А. Лядова, А. Скрябина, Э. Мак-Доуэлла, Н. Метнера, А. Самонова и других.

Опубликованные статьи:

• «Незабываемые уроки: воспоминания о Г. Г. Нейгаузе» (1991)
  • «Воспоминания о пребывании в классе Б. С. Маранц в годы учения» (1989)

Подготовил к печати статью о В. В. Софроницком (2007).

Писал многочисленные рецензии в консерваторскую газету и другие издания.

Дискография

Муравлёвым осуществлены многочисленные фондовые записи музыки русских и зарубежных композиторов на радио и телевидении, грампластинках и компакт-диске.

Текст подготовлен Т. И. Евсеевой