26 МАЯ - 19:00

Рахманиновский зал

Пресс-релиз

В Московской консерватории продолжаются мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной. Победа – это не только торжество и радость, но и боль, трагедии, невосполнимые утраты. 26 мая в Рахманиновском зале состоится концерт, посвящённый трагическим дням войны.
Камерная симфония — одно из самых исполняемых произведений Дмитрия Шостаковича, хотя он никогда не писал сочинения с таким названием. Рудольф Баршай, основатель и тогдашний художественный руководитель Московского Камерного Оркестра, с разрешения композитора превратил Восьмой квартет Шостаковича в Камерную Симфонию для струнных и с успехом исполнил ее со своим оркестром. Официально композитор посвятил его памяти жертв фашизма и войны, однако из письма Шостаковича своему другу Исааку Гликману следует, что произведение он мыслил как эпитафию. В квартете Шостакович цитирует в средних частях более двадцати собственных тем из сочинений разных лет, а мотив-монограмма DSCH пронизывает насквозь всё сочинение.
Четырнадцатая симфония написана для сопрано, баса и камерного оркестра на стихи Федерико Гарсиа Лорки, Гийома Аполлинера, Вильгельма Кюхельбекера и Райнера Мариа Рильке, так или иначе связанные с темой смерти, особенно несправедливой или преждевременной. Крупный вокально-симфонический цикл, посвященный разным обличьям смерти, – уникальное явление в музыке ХХ века.
Исполнит эту программу Камерный состав Концертного симфонического оркестра Московской консерватории (художественный руководитель – А. Левин) и приглашённые музыканты: Любовь Стучевская (сопрано), Константин Федотов (бас), концертмейстеры БСО имени П.И. Чайковского Сергей Костылев (скрипка) и Фёдор Землеруб (виолончель), Концертмейстер ГАСО России имени Е.Ф. Светланова Илья Паничкин (контрабас).
Оркестр возглавит известный дирижёр Дмитрий Юровский — младший представитель знаменитой музыкальной династии, который также представит комментарии к программе.
 


Гл.КонцертыНовостиИнфо