Отзывы о событиях

Ретроспектива документальных работ. Итоги и решения

18 октября 2025 г.

В середине октября 2025 в Московской консерватории состоялась масштабная ретроспектива документ альных фильмов и видеопроектов об истории и судьбе усадеб, связанных с именем С.В. Рахманинова. Первый день ретроспективы был посвящен имениям Тамбовской губернии, второй рассказывал об усадьбах Новгородской земли. Программу ретроспективы составили работы преподавателей консерватории, многоплановые исследовательские студии которых сложились и состоялись в стенах Московской консерватории; свои работы представляли Студия Ивана Старостина и Творческая студия Alter TEG . Ведущими ретроспективы стали старший преподаватель Московской консерватории, кандидат искусствоведения, видеограф Иван Старостин и доцент консерватории, лауреат международных конкурсов Елена Тарасова. Доку ментальная ретроспектива, сопровождающие монологи, интервью гостей, представление фотовыставок и изданий сложились в органичный и действенный формат осмысления глобальных вопросов сохранения исторической памяти и поиска новых решений для содействия сохранению истории.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: 11 октября 2025, 16.00

Музыкальному Дому России
К 30-летию Усадебного дома Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка»

Первый день ретроспективы был посвящен Музыкальному Дому России, возрожденному школьным учителем, подвижником Александром Ивановичем Ермаковым (1951-2022) - усадьбе «Ивановка», ставшей для С.В. Рахманинова и семейным очагом, и творческой лабораторией - и приурочен к 30-летию со дня открытия Усадебного дома «Ивановки», которое музейное сообщество отметило 24 сентября этого года. Дата консерваторского события, посвященного «Ивановке», была выбрана не случайно - 11 октября 1988 года Александром Ермаковым было направлено письмо Председателю Уваровского райисполкома с просьбой рассмотреть перспективный план развития музея; первым пунктом документа значилось восстановление «Белого» дома Ивановки.

Программа первого дня

В преамбуле к программе первого дня Творческая студия Alter TEG представила видеоролик, посвященный документу, открывшемуся на пороге юбилея Усадебного Дома «Ивановки» в фондах Музея имени Николая Рубинштейна Московской консерватории ; Студия Ивана Старостина представила видеоролик, созданный по материалам показанного на апрельской ретроспективе видеоподкаста «Ивановка. Голоса истории». В основной программе дня зрительская аудитория Конференц-зала консерватории познакомилась с полнометражными и короткометражными документальными работами , посвященными усадьбе - ныне Музею-заповеднику - «Ивановка», а также с небольшой работой, посвященной экспозиции Музея семьи Рахманиновых «Знаменское». Оба музея созданы подвижником Александром Ивановичем Ермаковым.

Почетными гостями и участниками ретроспективы стали Елена и Михаил Малышевы - друзья Александра Ермакова , почитатели экскурсионных, концертных, выставочных программ усадьбы, выступившие, по сути, добровольцами-хроникерами десятилетия Ивановки и создавшие видео архив, на основе которого летом 2025 года сложился видеодокумент «”Александр Ермаков. Уроки мудрости и веры”» . Просьбу о работе с архивом авторы адресовали Студии Ивана Старостина после апрельской ретроспективы в Московской консерватории, представляющей четыре видеоработы студии об Ивановке. Архив, ставший основой этой видеоработы, не является летописью десятилетия, это именно антология, но позволяющая сохранить для истории многое. В рассказе о вышедшем видеодокументе важен и тот факт, что телевизионных фильмов об Александре Ермакове состоялось непростительно немного, и все существующие документальные фильмы об Александре Ивановиче и Ивановке воплощались в формате постановочных интервью, оставляя процесс деятельности подвижника и его взаимодействие с окружающим миром вне кадра. В рамках октябрьской ретроспективы Елена и Михаил Малышевы поделились воспоминаниями о знакомстве и дружбе с Александром Ивановичем, о встречах в Ивановке и создании архива . Ректором Московской консерватории , профессором А.С. Соколовым было направлено письмо признательности Елене и Михаилу Малышевым за вклад в сохранение истории - ведь в этом документе отражены, в том числе, страницы истории творческой дружбы, сложившейся между Музеем-заповедником и Московской консерваторией, плодотворного взаимодействия и искренней поддержки.

В основной программе первого дня были представлены следующие работы: «Возвращение Дома», «Ивановка. Мир усадьбы», «“Александр Ермаков. Уроки мудрости и веры”. Музыкальная Ивановка в объективе Михаила Малышева», «Экскурсия А.И. Ермакова по Парадной анфиладе Усадебного дома Ивановки», «Музей семьи Рахманиновых “Знаменское”», «“Сиреневые ночи”. На пути к проекту ».

Первые итоги

По завершении первого дня ретроспективы было принято решение о передаче оригиналов представленных в программе работ в научный фонд Московской консерватории. Авторы видеопроектов – Студия Ивана Старостина и Творческая студия Alter TEG – предостав или для архива консерватории не только показанные в рамках ретроспективы видеоработы, но и оригиналы всех видеопроектов (17 работ), созданных ими в периоде с февраля 2024 по октябрь 2025; периоду создания данных работ предшествовало без малого десятилетие погружения в историю Ивановки. Переданные работы становятся основой консерваторского видеофонда, посвященного истории и судьбе усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка», содействующего сохранению памяти о подвижничестве Александра Ермакова и адресованного как специалистам, так и широкой аудитории.
Уже через неделю видеоархив, посвященный истории «Ивановки», стал элементом более широкого видеофонда, посвященного истории и судьбе имений С.В. Рахманинова.


ДЕНЬ ВТОРОЙ: 17 октября 2025, 19.30

Дома, которых нет...
Семеново, Онег, Борисово

Второй день ретроспективы документальных фильмов и видеопроектов был посвящен рассказам об утраченных усадьбах Новгородской земли, где проходили детские годы С.В. Рахманинова – Семеново, Онег , Борисово. Почетным гостем ретроспективы стала Наталья Борисовна Басманова – краевед, экскурсовод, кинофотодокументалист , председатель Старорусского отделения Рахманиновского Общества, создатель музея «Родина С.В. Рахманинова».

Программа второго дня

Основой видеопрограммы вечера стал цикл программ Творческой студии Alter TEG «ПОДВИЖНИКИ / Прямая речь» – цикл программ-монологов краеведа, подвижника Натальи Борисовны Басмановой .

Первый выпуск программы посвящен имению Семеново, в котором 20 марта (2 апреля) 1873 года появился на свет Сергей Рахманинов. Напомним: до обретения метрической книги церкви Космы и Дамиана села Старые Дегтяри Старорусского уезда местом рождения Сергея Рахманинова считалась усадьба Онег , что в 200 верстах от имения Семеново. О том, как были обретены подтверждающие документы – и о том, как выглядит сегодня путь на родину Рахманинова – рассказывала в первом выпуске программы Наталья Борисовна.
Второй выпуск программы посвящен имениям Онег и Борисово. Беседа с Натальей Басмановой об утраченных пространствах детства Сергея Рахманинова открыла также удивительные истории искреннего и бескорыстного объединения исследователей на благо сохранения исторической памяти.
В третьем выпуске программы вместе с Натальей Басмановой зритель смотрел на возрожденную Ивановку – единственную возрожденную усадьбу, связанную с именем и творчеством С. В. Рахманинова – в осознании, что великая цель, столь мощно воплощенная полувековым титаническим трудом школьного учителя Александра Ермакова (1951–2022), была не единственной подвижнической задачей Александра Ивановича. Очевидно, что осмысление масштаба влияния и действенной помощи Александра Ермакова музейным, артистическим, научным сообществам России еще предстоит.
Четвертый выпуск программы вернул зрителей к началу повествования - в пространство утраченной усадьбы Семеново, где появился на свет Сергей Васильевич Рахманинов. Иллюстративный рассказ о трудностях пути навстречу этому пространству происходит в Старой Руссе, что в 70 километрах от Семеново. Не только местом, но и предметом диалога становится старорусский музей «Родина С. В. Рахманинова», создаваемый Натальей Басмановой .
Этот музей вряд ли можно и нужно сравнивать с прочими музеями. Его своеобразие заключено в неразрывной связи музыкально-просветительской миссии с историческим краеведением, кинодокументалистикой и журналистикой путешествий – последние воплощаются рискованными вояжами в экстремальных условиях. В свете труднодоступности пространства утраченного имения Семеново вряд ли однажды там появится нечто большее, нежели сейчас, но это пространство определили и начали встречаться с ним – это уже немало. Все больше мыслей и действий Натальи Басмановой устремлено в пространство Семеново, которое невозможно возродить, но нельзя потерять.

Программа вечера , основой которой стал видеопоказ программ-монологов , включала также диалоги с Натальей Басмановой о вопросах сохранения исторической памяти, представление фотовыставки о Семеново, а также представление уникального труда «Рахманиновы и другие на Новгородской земле», созданного Валерием Васильевичем Демидовым (1939–2024) – композитором, выпускником Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, по окончании которой он более полувека преподавал музыкально-теоретические дисциплины в Новгородском областном колледже искусств имени С.В. Рахманинова, создателем Музея А.С. Аренского, А.К. Лядова , С.В. Рахманинова. Над книгой «Рахманиновы и другие на Новгородской земле», вышедшей в двух томах в год 150-летия со дня рождения С.В. Рахманинова, Валерий Васильевич работал более тридцати лет.

Второй день ретроспективы завершился церемонией передачи в дар Московской консерватории документальных фильмов и видеопроектов Натальи Басмановой, посвященных имениям С.В. Рахманинова, фотографий и буклетов о Старой Руссе и Семеново. Документальные фильмы переданы Архиву Московской консерватории; цифровые альбомы фотографий Семеново, выполненныx Натальей Басмановой, переходят в фонд Музея имени Н.Г. Рубинштейна; фотографии и буклеты о Старой Руссе и Семеново переданы в фонд Научной библиотеки имени С.И. Танеева. Слово памяти Валерия Васильевича Демидова сопровождало дарение научного труда всей его жизни – издания «Рахманиновы и другие на Новгородской земле» в двух томах – в фонд Научной библиотеки имени С.И. Танеева. Ректором Московской консерватории, профессором А.С. Соколовым было направлено письмо признательности в адрес Натальи Борисовны Басмановой .

Итоги и решения осенней ретроспективы

Документальная ретроспектива, посвященная истории и судьбе усадеб С.В. Рахманинова, в том числе, фиксировала картину происходящего в этих пространствах на сегодняшний момент. Видеопроекты, сопровождающие монологи, интервью гостей, представление фотовыставок и изданий сложились в органичный и действенный формат осмысления глобальных вопросов сохранения исторической памяти и поиска новых решений для содействия сохранению истории.

Итоги и решения проведенной ретроспективы:

  • · В рамках ретроспективы со стороны Елены Тарасовой и Ивана Старостина прозвучала мысль о необходимости инициирования охранной зоны сохранившегося парка утраченного имения Борисово; в ближайшее время предстоит детальная разработка данного вопроса.
  • · Начало формирования консерваторского видеофонда, посвященного истории и судьбе усадеб, связанных с именем С.В. Рахманинова. Основой видеофонда становятся работы преподавателей Московской консерватории.
    Число переданных работ по теме « Музыкальному дому России: Усадьба “Ивановка”» : Студия Ивана Старостина – 6 работ, Творческая студия Alter TEG – 11 работ ; переданные работы были созданы в периоде с февраль 2024 по октябрь 2025. До конца декабря 2025 в фонд добавится полнометражный фильм, над которым в данное время ведется работа.
    Число переданных работ по теме «Дома, которых нет…Семеново, Онег , Борисово» : цикл программ-монологов Творческой студии Alter TEG (4 работы) ; до конца декабря 2025 будут переданы два полнометражных фильма, над которым и в данное время ведет работу студия.
  • · Дарение краеведом и подвижником Натальей Басмановой в фонды Московской консерватории следующих авторских работ: более 20 документальных видеопроектов переданы в видеофонд , посвященный истории и судьбе усадеб, связанных с именем С.В. Рахманинова ; цифровой фотоархив о Семеново подарен в фонд Музея имени Н.Г. Рубинштейна ; фотографии и буклеты о Старой Руссе и Семеново переданы в фонд Научной библиотеки имени С.И. Танеева.
  • · Представленный в рамках ретроспективы н аучный труд В.В. Демидова – «Рахманиновы и другие на Новгородской земле» в двух томах – подарен в фонд Научной библиотеки имени С.И. Танеева

Гл.КонцертыНовостиИнфо