Колосов
Евгений Алексеевич

• Заслуженный деятель искусств России
Колосов<br /> Евгений Алексеевич

Родился в г. Москве. В 1957 г. окончил Центральную музыкальную школу, затем, в 1962 г. – Московскую консерваторию (класс А. И. Астахова).

С 1962 г. работает на кафедре виолончели и контрабаса Московской консерватории, с 1991 г. – профессор. С 1963 г. преподает в Центральной музыкальной школе.  В 1975-1994 гг. работал также в Музыкальном училище при Московской консерватории. Проводит мастер-классы во Франции, Великобритании, Мексике, Южной Корее, Испании, в музыкальных учебных заведениях России.

В различных городах России и стран СНГ Колосов был членом жюри Всесоюзных и Международных конкурсов, председателем Государственных экзаменационных комиссий.

Его класс окончили свыше 80 учеников. Среди них: Заслуженный деятель искусств РФ А. Афанасьев, лауреаты международных конкурсов П. Червиньский, З. Борович, Р. Ибрагимов, И. Котов (в 1973 г., впервые в истории СССР, стал победителем и обладателем всех призов Международного конкурса в Женеве), М. Новаковский, А. Фейгин и другие.

Ученики Колосова возглавляют контрабасовые группы в лучших оркестрах страны – в Государственном симфоническом оркестре России М. Кекшоев (победитель Всесоюзного конкурса, Заслуженный артист России, доцент Московской консерватории), в оркестре Большого театра, в оркестре Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (Н. Санько) и других.

Выпускники Колосова являются солистами лучших оркестров Белоруссии (профессор Н. Кривошеев, Н. Пуленков), Кыргызстана (доцент К. Тулегенов), Польши (профессор Познаньской консерватории П. Червиньский), Германии (Б. Сьюис), Испании (А. Фейгин, К. Мартиросян, М. Вальдес-Аргудин), Италии (М. Новаковски), Великобритании (профессор Guilld hall School Р. Ибрагимов), США (Б. Блюменкранц, Б. Астафьев), Мексики (Педро Луис, профессор А. Диордица), Сингапура (Г. Музыка), Южной Кореи (Ли Ён Су), Коста-Рики (Родриго Санчес), Швеции (Е. Магид). У профессора Колосова стажировались контрабасисты из Польши, Чехословакии, Мексики, Венесуэлы, Колумбии, Алжира, Египта, Германии, Испании, Кореи, Японии. Среди них: ректор Астраханской консерватории, заслуженный артист России, профессор Г. Славников, доцент Донецкой консерватории Н. Тырышкин.

В последние годы класс Колосова окончили артисты оркестра Большого театра В. Молодожан, А. Парсаданов, А. Манаков, Г. Кротенко.

Концертная деятельность:

Исполнительский репертуар Колосова включает в себя множество произведений от эпохи барокко до наших дней. Колосов выступал с сольными и камерными концертами. Первый исполнитель в СССР Сонаты для контрабаса П. Хиндемита, Концерта для контрабаса Ф. Фонтена, концерта Э. Конюса и других.

Для него написаны и ему посвящены Сонаты и концерты для контрабаса С. Беринского, М. Магиденко, А. Коблякова. Партнерами Колосова по исполнению Большого концертного дуэта Дж. Боттезини были скрипачи Г. Фейгин и И. Бочкова.  С 1993 г. работает в Московском симфоническом оркестре (дирижер В. Зива).

Составитель учебных программ для музыкальных вузов, училищ и школ. Его программой «Специального класса контрабаса» руководствуются многие вузы России. Автор программы курса «Методика игры на контрабасе».

Редактировал и подготовил к изданию множество произведений современного учебно-концертного репертуара для контрабаса. В 2003 г. им написана работа «Произведения для струнных и духовых инструментов в репертуаре контрабасистов».

Доцент