Ссылки
16
ЯНВАРЯ
2011
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Абонемент № 23. «Фольклорный ансамбль Московской консерватории и его друзья»

«Русская народная песня в региональных традициях: от Москвы до самых до окраин»

«На речке Камышенке»

Исполнители:

Фольклорный ансамбль Московской консерватории

Художественный руководитель — Наталья Гилярова

«Казачий круг» (Москва)

Мир русской народной песни, казалось бы, утраченной в поступательном прогрессе цивилизации, возрождает уникальный Фольклорный ансамбль Московской консерватории. Его основательница и руководитель — Наталья Гилярова, заслуженный деятель искусств России. Кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории русской музыки Московской консерватории.

Свое «официальное» летоисчисление Ансамбль начал вести с 1978 года, а в 1979 году в зале общежития Московской консерватории песни Рязанской области впервые были представлены публике. Основу Ансамбля составляют бывшие и нынешние воспитанники Московской консерватории. Однако среди них нет профессиональных певцов, специализирующихся на народной манере исполнения, равно как и в самой Консерватории нет факультета, который бы занимался их подготовкой. Поэтому пение в Ансамбле — это в первую очередь способ творческой самореализации его участников, занятие «для души». Ансамбль специализируется на изучении и исполнении подлинных старинных русских песен, стремясь сохранить «аутентичную» песенную традицию, угасающую, к сожалению, почти повсеместно. Концертные программы Ансамбля включают в себя песни разных регионов России, собранные в экспедициях стараниями многих поколений консерваторских педагогов и студентов. Каждый из бывших и нынешних участников Ансамбля также не понаслышке знаком с экспедиционной работой — ведь именно в путешествиях «за песнями» по российской глубинке предоставляется уникальная возможность выучиться у деревенских исполнителей подлинной певческой манере, перенять ее «из первых рук». Не случайно репертуар Ансамбля основывается главным образом на материалах тех экспедиций, в которых его участники побывали сами: это песни Рязанской, Пензенской, Липецкой, отчасти Брянской и Белгородской, а в последние годы — Волгоградской и Калужской областей России.

В очередном концерте Фольклорный ансамбль Московской консерватории представит богатый мир казачьей песни (неслучайно концерт назван по имени казачьей многоголосной исторической пенсии «На речке Камышенке»). А вместе с консерваторцами на сцене Рахманиновского зала выступит известный московский коллектив «Казачий Круг».


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Билеты продаются
Цена билетов от 100 до 200 руб.
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ