19
ЯНВАРЯ
2011
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 50 - 200

Билеты продаются

Вечер скрипичной музыки

Исполнители:

Михаил Готсдинер (скрипка)

Илья Готсдинер (фортепиано)

Екатерина Готсдинер (фортепиано)


В программе:

Бах
Соната № 5 для скрипки и клавира фа минор

Бетховен 
Соната для скрипки и фортепиано, соч. 12 № 2

Прокофьев 
Соната № 2 для скрипки и фортепиано, соч. 94 bis

Чайковский
Три пьесы, соч. 42

Рахманинов 
Романс, соч. 6 № 1

Блох
Импровизация

Равель 
«Павана»

Музыкальные династии существовали в Европе с незапамятных времен. Можно вспомнить прославленных скрипичных мастеров из семьи Амати, Страдивари, назвать семьи по фамилии Бах, Моцарт. И в наши дни музыкальные фамилии — не редкость: естественно, что накопленный опыт, секреты ремесла хочется передать, прежде всего, собственным детям.

Такой блестящий пример — музыкальная династия Готсдинер. Профессор Московской консерватории, известный концертирующий скрипач Михаил Готсдинер выступит в дуэте со своими детьми, выпускниками Московской консерватории пианистом Ильей и органисткой, пианисткой Екатериной Готсдинер. В их исполнении прозвучат шедевры скрипичной музыки XVIII — XX столетий, от Баха до Чайковского и Рахманинова.

Михаил Готсдинер родился в 1953 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1971 году окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории (класс М. М. Белякова). В том же году поступил в Московскую консерваторию (класс Д. Ф. Ойстраха и О. В. Крысы), которую окончил в 1976 году. Затем совершенствовался в ассистентуре-стажировке (руководитель — В. А. Климов).

С 1977 года активно выступает как концертмейстер, солист и дирижёр камерного оркестра «Ричеркар» Тульской областной филармонии. В 1985 году стал концертмейстером Государственного Малого симфонического оркестра СССР (художественный руководитель — Ю. Симонов). С 1989 года — первая скрипка квартета «Амистад», который с 1993 года получил имя П. И. Чайковского. В 1990 — 1994 годах — член группы струнных Российского Национального симфонического оркестра под управлением М. Плетнёва. Регулярно выступает с концертами в залах Московской консерватории, Российской академии музыки и на различных концертных площадках России и зарубежья: во Франции, Италии, Мексике, Польше, Чехии, Германии, Финляндии, Турции, на Кипре, в Шотландии, Южной Корее, Казахстане.

Неоднократно выступал с такими оркестрами как: Государственный Малый симфонический оркестр СССР п/у Ю. Симонова, Камерный оркестр «Московская камерата» п/у И. Фролова, Камерный оркестр Московской консерватории п/у Г. Черкасова, С. Дьяченко. М. Готсдинер проявил себя и в других сферах музыкальной деятельности. Так, с 1993 года он ведёт скрипичный класс в Московской консерватории (с 2003 года — профессор). Также с 1993 года работает в Российской академии музыки им. Гнесиных, а с 1994 года — в Государственном специализированном институте искусств и Центральной музыкальной школе. С 1994 года М. Готсдинер регулярно проводит мастер-классы в Финляндии, Франции, Шотландии, Турции, Южной Корее, в городах России (Новосибирске, Майкопе, Туле, Москве, Сочи, Переславле-Залесском, Ленинских Горках, Владикавказе, Перми), а также в рамках Летней творческой школы «Новые имена» (Суздаль), программы «Новые имена» в Нижневартовске, Подмосковье. Принимает участие в программе OGI (Orchestra Giovanille Italiano), где проводит индивидуальные и групповые занятия с участниками Юношеского оркестра Италии, в проекте «Юные дарования» от Фонда культуры. Участвует в аттестации музыкальных училищ в Воркуте, Майкопе, музыкального колледжа-лицея в Новосибирске. Его многочисленные ученики с успехом концертируют и преподают в России и за рубежом. М. Готсдинер входит в состав жюри всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, в том числе в качестве председателя.

Автор труда «Краткие очерки о скрипичном искусстве» (2002), а также различных статей научно-методического характера.

М. Готсдинером записаны компакт-диски с камерным оркестром «Ричеркар» и Государственным Малым симфоническим оркестром СССР (входят в фонд Гостелерадио), 6 компакт-дисков в составе Струнного квартета им. П. И. Чайковского.


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки


Ссылки


Михаил Готсдинер

Заслуженный артист России