24
МАЯ
2011
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 300

Билеты продаются

Абонемент № 12. «От дуэта до секстета»

Струнное трио

в составе:

Заслуженный артист РФ

Александр Тростянский (скрипка)

Заслуженный артист РФ

Александр Бобровский (альт)

Олег Бугаев (виолончель)

В концерте принимает участие —

Народная артистка СССР

Элисо Вирсаладзе (фортепиано)


В программе:

Бетховен
Фортепианные квартеты:

  • № 1 ми-бемоль мажор
  • № 2 ре мажор
  • № 3 до мажор
  • ми-бемоль мажор, соч. 16

Элисо Вирсаладзе, струнное трио Александра Тростянского, Александра Бобровского и Олега Бугаева представляют инструментальный вечер, посвященный фортепианным квартетам Бетховена.

Три ранних его квартета были написаны в 1785 году, в боннский период творчества. Юношеский, а по сути детский квартет Бетховена в ми-бемоль мажоре (WoO 36), был написан композитором, ещё не достигшим пятнадцатилетнего возраста. Произведение не обошлось без гайдновско-моцартовских влияний, но, тем не менее, это уже самостоятельное сочинение, в котором вполне ощущается авторский стиль.

По свидетельству Фердинанда Риса, ученика композитора «Очень многие вещи Бетховена были опубликованы с подзаголовками: Переложено самим автором"». В их числе Фортепианный квартет ми-бемоль мажор, соч. 16, представляющий собой бетховенскую версию Квинтета для фортепиано, гобоя, кларнета, валторны и фагота ми-бемоль мажор, соч. 16: «тембровое решение произведения, зафиксированное в оригинальной версии, далеко не всегда мыслилось даже автором, не говоря об окружающих, как единственно возможное. И речь здесь должна идти, конечно, не о тембровой индифферентности, а скорее о некоей универсальности классического музыкального языка, позволявшей достаточно легко "переводить" произведение с языка струнных на язык духовых, фортепиано и т. д.» (Л. В. Кириллина).


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки


Ссылки


Александр Бобровский

Заслуженный артист РФ

Элисо Вирсаладзе

Народная артистка Грузии, Народная артистка СССР

Александр Тростянский

Заслуженный артист Российской Федерации (2007).