3
СЕНТЯБРЯ
2011
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 300

Билеты продаются

Абонемент № 13. «Искусство фортепианного трио»

«Брамс-трио»

в составе:

Наталия Рубинштейн (фортепиано)

Николай Саченко (скрипка)

Кирилл Родин (виолончель)


В программе:

Ф. Шуберт
Трио № 2 ми-бемоль мажор, соч. 100

С. Рахманинов
Элегическое трио № 2, соч. 9

Прославленный российский коллектив «Брамс-трио» приглашает 3 сентября в Малый зал Консерватории послушать произведения Шуберта и Рахманинова. Трио № 2 ми-бемоль мажор, соч. 100 Шуберта — масштабный цикл, своего рода симфония для трёх инструментов. Элегическое трио № 2, соч. 9 Рахманинов написал «на смерть» П. И. Чайковского и посвятил памяти своего кумира.

В этом сезоне «Брамс-трио» отмечает свое 20-летие. Первый концерт ансамбля состоялся в январе 1991 года. В 1995 году «Брамс-трио» был присвоен статус коллектива Московской филармонии. В 1998 и 2006 годах ансамбль был удостоен грантов Президента Российской Федерации.

Неоценимая роль в профессиональном становлении «Брамс-трио» принадлежит профессорам Московской консерватории Т. А. Гайдамович и А. З. Бондурянскому.

Ансамблевое мастерство коллектива было сразу оценено на Западе: «Брамс-трио» — лауреат XIII Международного конкурса камерных ансамблей в Трапани (Италия, 1993, II премия) и I Международного конкурса им. Й. Иоахима в Веймаре (Германия, 1996, I премия).

Кажется, что за эти годы коллектив переиграл не только большинство сочинений для фортепианного трио, но и постоянно выходил за рамки жанра. С ансамблем сотрудничали такие прославленные музыканты как Г. Писаренко, Х. Герзмава, Я. Иванилова, А. Фиделиа, К. Балтроп, Ю. Милкис. Обширная дискография «Брамс-трио» включает в себя сочинения Бетховена, Шуберта, Брамса, Глинки, Алябьева, Аренского, Пабста, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Шнитке и др.

«Брамс-трио» — единственный российский камерный коллектив, выступавший с концертами в Grand Brucknerhaus в Австрии, в зале Gemal в Стамбуле, первый в истории светский ансамбль, выступивший с сольным концертом в центре Русского Православия в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Участник международных музыкальных фестивалей в Вене, Риме, Брюсселе, Стамбуле, Мельбурне, Сеуле, Загребе, Познани, Москве, Санкт-Петербурге. Создатель антологии «Два столетия русского фортепианного трио» на компакт-дисках.

Инициатор и организатор многих масштабных проектов в области культуры, в том числе благотворительных программ «Северные музыкальные ассамблеи», «Русская музыка в старинных русских городах», «Музыкальные ассамблеи в российской провинции» и др.

С 1994 года по инициативе «Брамс-трио» в Москве проводится ежегодный Международный фестиваль искусств «Арт-ноябрь».


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций СМИ +7 (495) 627-72-68


Ссылки


Ссылки


Наталия Рубинштейн

Заслуженная артистка России