15
НОЯБРЯ
2011
1930
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

XIII Международный музыкальный фестиваль «Душа Японии»

Шедевры Кикуока Кэнгё

Исполнители:

Томинари Сэйдзё (кото, сямисэн),

Томио Сэйрицу (кото, сямисэн),

Огуро Ёсиэ (кото),

Мито Масако (сямисэн),

Ёкобаяси Кэйсукэ (сямисэн),

Хасэгава Сёдзан (сякухати)


В программе:

Сочинения Кикуока Кэнгё и других японских авторов XVIII-XIX веков


Подробная информация на сайте центра Музыкальные культуры мира Московской консерватории

Билеты в кассах Дворца на Яузе: +7 (495) 645-22-45

Кикуока Кэнгё (1792-1847). Всего в 14 лет он получил высший титул Кэнгё (этого титула удостаивались только выдающиеся слепые музыканты).

Он написал очень много композиций дзи-ута (вокальные монологи в сопровождении японской лютни сямисэна) и несколько произведений для театра марионеток бунраку. Около половины его сочинений написаны именно для сямисэна в жанре дзи-ута, к которым позже другой мастер, Яэдзаки Кэнгё, написал партию кото. Инструментальные разделы композиций Кикуока Кэенгё отличаются протяжённостью и сложностью.

В концерте прозвучат три композиции дзи-ута Кикуока Кэнгё: «Оимацу», написанная в стиле новых пьес, «Тикубусима», песня о богине, которая на одноимённом острове в озере Бива играет на биве, и «Тяондо», песня о чае и о запретной любви куртизанки. Кроме них будут исполнены и другие классические и современные произведения.

Исполнители:

Томинари Сэйдзё (кото, сямисэн)

Начала обучаться игре на кото и сямисэне в три года. С 1963 училась у Томияма Сэйкин, имеющего ранг Национального сокровища Японии.

Одна из превосходных музыкантов в мире японской традиционной музыки. Она ежегодно выступает с сольными концертами. Исполнительница участвовала во множестве музыкальных фестивалей, проходивших в Англии, Германии, Австрии, Китае, Австралии, России и других странах.

Томинари Сэйдзё - президент Общества «Сэнсёкай» и член множества музыкальных ассоциаций. С 2005 года регулярно выступает в Московской консерватории в рамках фестиваля «Душа Японии».

Томио Сэйрицу (кото, сямисэн)

В три года начала обучаться игре на кото и сямисэне у своей матери Томинари Сэйдзё, а с пятнадцати лет продолжила обучение у Томияма Сэйкин. В 1985 получила квалификацию «Натори» (разрешение на получение собственного сценического имени) Школы Икута-рю по специальностям кото и сямисэн.

Ведёт активную концертную деятельность, а также участвует во многих международных проектах.

С 2006 является членом исследовательского центра японской традиционной музыки в Университете искусств г. Киото. С 2005 является постоянным гостем Международного фестиваля «Душа Японии».



Анонсы