9
ОКТЯБРЯ
2011
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 200

Билеты продаются

Д. Шостакович. 105 лет со дня рождения

24 Прелюдии и фуги. Цикл из 2-х концертов. Вечер второй: II том

Заслуженный артист РФ

Михаил Петухов (фортепиано)


В сольных программах известного российского пианиста, профессора Московской консерватории Михаила Петухова в последние годы преобладают монографические циклы, посвященные И.С. Баху и Д. Шостаковичу. В сезоне 2011 – 2012 года артист вновь обратился к грандиозному циклу Д. Шостаковича 24 прелюдии и фуги. 9 октября в Малом зале Консерватории в 14.00 состоится второй концерт цикла, где прозвучат прелюдии и фуги № 13 – 24.

Примечательна история создания цикла. Идея обратиться к подзабытому в XX веке полифоническому жанру фуги оказалось связанным с поездкой Д. Шостаковича в ГДР на двухсотлетие со дня смерти И.С. Баха для участия в торжественных юбилейных концертах. Там же Шостакович стал свидетелем триумфа на Международном конкурсе имени И.С. Баха пианистки Татьяны Николаевой — будущего учителя Михаила Петухова. Артисту посчастливилось лично общаться с Дмитрием Шостаковичем, который восторженно отозвался о Михаиле Петухове. Впоследствии известный бельгийский критик Макс Вандермасбрюгге в своем эссе «От Шостаковича к Петухову» писал: «Встречу с музыкой Шостаковича в исполнении Петухова можно рассматривать как продолжение последним творчества Шостаковича, когда старший поощряет младшего настойчивому развитию его мыслей… Сколь велика была бы радость мэтра!»

Интенсивная концертная деятельность артиста, начавшаяся ещё на школьной скамье, была, к сожалению, в течение длительного времени неизвестна западному миру. Когда после успеха на брюссельском конкурсе последовали многочисленные приглашения из Европы, США и Японии, непреодолимая преграда всем известной политической обстановки в бывшем СССР воспрепятствовала выездам Петухова за рубеж. Международное признание возвращается к нему лишь в 1988 году, когда итальянская пресса называет его одним из наиболее талантливых концертирующих артистов современности. Этой оценке вторит высказывание известного дирижёра Саулюса Сондецкиса: «Игру Петухова отличают не только исполнительская яркость и редкое виртуозное мастерство, но и глубокое понимание музыкальной драматургии и стилистических особенностей исполняемой музыки. Петухов — исполнитель, у которого очень гармонично сочетаются порыв и темперамент виртуоза, спокойствие, мудрость знатока и эрудиция».

Репертуар Михаила Петухова, состоящий из множества сольных программ и свыше 50 концертов для фортепиано с оркестром, простирается от музыки доклассического периода до самых новейших сочинений. При этом любой из авторов находит в интерпретации пианиста оригинальную, свежую, но всегда стилистически достоверную трактовку.


Ссылки


Михаил Петухов

Заслуженный артист России