Наталья Богелава (фортепиано)

В программе:

В. А. Моцарт, Г. Малер, М. Равель, Д. Шостакович

Вокальные циклы и арии из опер

Великолепным ансамблем лауреата международного конкурса Дмитрия Зуева и заслуженной артистки Натальи Богелавы представлен вечер знаменитых вокальных циклов и оперных арий. Мировые имена Моцарта, Малера, Равеля, Шостаковича озаглавят вдохновенные полотна ансамблевой игры. Её артисты, дополняя друг друга, невольно увлекают слушателя за собой. Дмитрию Зуеву — этому молодому оперному таланту, солисту Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, на сцене, пожалуй, доступно всё: в репертуаре баритона партии Альфонсо и Марселя, Елецкого и Мизгиря, Онегина и Фигаро. В центре захватывающего сюжета, среди героев музыкально-поэтической интриги — maestro de fortepiano, известная пианистка Наталья Богелава, концертмейстер международного масштаба, голосом поющего инструмента уверенно ведущая концертный диалог.

Дмитрий Зуев родился в Москве. Учился в хоровой капелле мальчиков по классу фортепиано и флейты. В 2007 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Б. Н. Кудрявцева) Помимо партий, исполненных на сцене Музыкального театра, имеет в репертуаре партии: Елецкий («Пиковая дама» П. И. Чайковского), Роберт («Иоланта» П. И. Чайковского), Мизгирь («Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова), Грязной («Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова), Граф («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта), Марсель («Богема» Дж. Пуччини).

Гастролировал в Италии, Англии, Эстонии, Азербайджане.

Обладатель гран-при Всероссийского конкурса молодых вокалистов имени Н. А. Обуховой, лауреат конкурса вокалистов в рамках Собиновского музыкального фестиваля, обладатель специального приза Международного конкурса баритонов имени Павла Лисициана, лауреат Международного конкурса вокалистов имени Виченцо Беллини, лауреат Международного конкурса молодых вокалистов «Риккардо Дзандонаи» (Рива дель Гарда, Италия).

Участник музыкального фестиваля имени Риккардо Дзандонаи в Италии, Собиновского музыкального фестиваля в Саратове, Фестиваля в честь 100-летия со дня рождения Д. Д. Шостаковича в Москве

Солист Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (с 2007)

Наталья Богелава — заслуженная артистка России, профессор. Дипломант конкурсов имени П. И. Чайковского, имени М. И. Глинки, имени Н. А. Римского-Корсакова, конкурса вокалистов в Рио-де-Жанейро, камерного конкурса «Янтарный соловей».

Родилась в Сталинграде (ныне — Волгоград). В 1958 г. окончила Центральную музыкальную школу, в 1963 г. фортепианный факультет Московской консерватории (классы Л. Н. Оборина и Б. Я. Землянского). Занималась также у С. М. Симонова (концертмейстерское мастерство) и М. В. Мильмана (камерный ансамбль). С 1963 г. концертмейстер кафедры сольного пения вокального факультета Московской консерватории (класс П. И. Скусниченко).

С 1989 г. преподает на кафедре концертмейстерского мастерства (кафедра концертмейстерского искусства) Московской консерватории, с 2004 г. — профессор.

Проводит мастер-классы в России и за рубежом. Участвует в работе Государственных экзаменационных комиссий как председатель.

Среди учеников по классу «концертмейстерское искусство»: Е. Кабанова, М. Егорова, А. Скрылёва, А. Кадобнова, А. Пищугина, И. Илатовская, Н. Овчинников, Н. Шимкунас и другие.

Выступает с И. К. Архиповой (последние 15 лет), П. И. Скусниченко и многими другими солистами. Репертуар включает вокальные произведения русских и зарубежных авторов, в том числе современные сочинения. Участвовала как концертмейстер в 30 конкурсах – во всех Международных конкурсах имени П. И. Чайковского (с 1972 г.), во всех конкурсах имени М. И. Глинки (с 1968 г.), а также в конкурсах в Германии (Майнц, 1986), Финляндии (Миафраз, 1991–1995), Греции (Афины), Италии (имени Л. Паваротти), Испании («Опералия Доминго»), Китае (Пекин) и многих других.

Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 629-06-38