27
ЯНВАРЯ
2012
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 250

Билеты продаются

Ансамбль солистов Танеевского музыкального общества «Русский Моцартеум»

в составе:

Лауреат международных конкурсов

Алексей Стрельников (скрипка)

Анастасия Стрельникова (скрипка)

Заслуженная артистка России

Маргарита Спиридонова (альт)

Андрей Спиридонов (виолончель)

Лауреат международных конкурсов

Григорий Кротенко (контрабас)

Заслуженный артист России

Михаил Никешичев (фортепиано)

В концерте принимает участие:

Заслуженная артистка России

Яна Иванилова (сопрано)

Олег Бойко (романтическая гитара)


В программе:

М. И. Глинка
Неоконченная соната для альта и фортепиано
Патетическое трио ре минор
Блестящий дивертисмент на мотивы из оперы «Сомнамбула» для фортепиано, двух скрипок, альта, виолончели и контрабаса
Канцоны, романсы, песни

Ансамбль солистов Танеевского музыкального общества «Русский моцартеум» ведёт свою историю с 1980 года, когда несколько классических музыкантов-инструменталистов — студентов и выпускников Московской консерватории разных лет — объединились для воплощения новых для музыкального исполнительства идей. Этим новым направлением музыкальной исполнительской практики и науки о музыке стала созданная Андреем Спиридоновым и Михаилом Никешичевым дисциплина — практическая культурология. Каждый концерт коллектива превращается в полноценное культурологическое исследование, участниками которого становятся и исполнители, и слушатели. Музыканты ищут и новые формы возможного бытования классической музыки в наши дни, предлагая и воплощая такие жанры музыкальных вечеров, как концерт-новелла, концерт-расследование, концерт-паломничество, партия игры в бисер и др.

Творческое объединение музыкантов ведёт обширную гастрольную деятельность по России и за рубежом, проводит большую педагогическую работу. Все артисты ансамбля стояли у истоков аутентичного исполнительства в нашей стране; некоторые из участников ансамбля являются ныне педагогами Факультета исторического исполнительства Московской консерватории, передавая новым поколениям музыкантов сокровенные традиции, унаследованные от учителей, великих музыкантов — А. Зыбцева, Л. Клеванского, Л. Эльперина, Ф. Дружинина, И. Монигетти, Н. Забавникова, А. Мельникова, С. Алумяна. Каждый из музыкантов ансамбля является руководителем и участником других творческих коллективов, но в рамках «Русского Моцартеума» осуществляются общие — самые принципиальные, обострённо спорные и смелые — историко-культурологические проекты. В творческих планах ансамбля — «Письма русского путешественника» (по роману Н. М. Карамзина), образовательный проект «Российская музыкальная империя», новые исследования «Сакрального пространства русской музыки».

27 января, в день рождения В. А. Моцарта, в Рахманиновском зале Консерватории музыканты представляют свой новый проект — «Русский национальный романтизм». Неповторимые знаки и векторы этого удивительного художественного явления рассматриваются ими на примере гениальной музыки Михаила Ивановича Глинки.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 629-06-38


Ссылки


Михаил Никешичев

Заслуженный артист России