20
ИЮНЯ
2012
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 250

Билеты продаются

Венское барокко

Заслуженный артист РФ

Алексей Семёнов (клавесин)

В концерте принимают участие:

Лауреат Международного конкурса

Ася Соршнева (скрипка)

Ансамбль «ЛАДЪ»

Художественный руководитель –

Алексей  Семёнов


В программе:

Г. Муффат
Две сюиты из сборника «Florilegium»
Пассакалия для клавесина

И. Шмельцер
Соната для скрипки и баса континуо
Соната для двух скрипок и баса континуо

И. К. Керль
Канцона и Пассакалия для клавесина
Трио-соната

Х. И. Ф. Бибер
Соната для скрипки и баса континуо

Известный исполнитель старинной музыки Алексей Семёнов и ансамбль «Ладъ» приглашают послушать предшественников венских классиков, тех, кто подготавливал в XVII веке почву для расцвета гениев Моцарта, Гайдна, Бетховена.

Георг Муффат — гражданин мира: корни шотландские, учился в Париже, работал в Вене и Зальцбурге, потом, бросив всё, уехал в Рим — постигать премудрости итальянского барокко, а последние годы жил и работал в Германии, в Пассау.

Иоганн Шмельцер — уроженец Нижней Австрии, много лет прожил в Вене и достиг поста советника по культуре императора Австро-Венгерской империи. Создал великолепные сочинения для скрипки, но трагически погиб в 1680 году в Праге во время эпидемии чумы.

Иоганн Каспар Керль, автор духовных и инструментальных сочинений, работал в Вене, Мюнхене и Брюсселе, развивая полифонические традиции Шютца и Фрескобальди. В настоящее время в репертуаре удержались его светские клавирные пьесы: канцоны, пассакалия, трио-сонаты.

Игнац фон Бибер, скрипач из Богемии, учился в Вене у Иоганна Шмельцера, но большую часть жизни работал в Зальцбурге, создав великолепные духовные опусы для богослужений в Зальцбургском соборе. Бибер отличался поразительным сочетанием набожности и витального остроумия, в его программных сочинениях можно встретить зарисовки бытовой жизни, сатирические пародии. В то же время, его цикл 15 сонат «Скорбные и радостные мистерии» — это инструментальные пассионы, полные религиозной символики и духовного величия.

Пресс–релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 629-06-38


Ссылки


Алексей Семёнов

Заслуженный артист России