2
ОКТЯБРЯ
2012
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 350

Билеты продаются

Абонемент № 33. К 85-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича

Цикл второй

Керстин Фельц (виолончель) Австрия

Золтан Фызешери (фортепиано) Венгрия


В программе:

Л. ван Бетховен
Соната № 4 для виолончели и фортепиано ля мажор, соч. 102 №1

Д. Шостакович
Соната для виолончели и фортепиано ре минор, соч. 40

С. Франк
Соната для виолончели и фортепиано ля мажор, FWV 8

2 октября профессор музыки из Австрии, виолончелистка Керстин Фельтц и венгерский пианист, победитель конкурса фирмы «Steinway» Золтан Фюзешери сыграют в Московской консерватории. На сцене Рахманиновского зала зазвучит туринская «красавица» мастера Джованни Гуаданини — виолончель ученика Антонио Страдивари. На струнах «внучки» Страдивари и клавишах под пальцами австро-венгерского дуэта прольются опусы «мыслителей» трех стран и эпох: венского классика Бетховена, позднего романтика француза Франка и советского гения Дмитрия Шостаковича. Великого композитора-классика XX века особенно любил великий «классик»-инструменталист — маэстро Ростропович. «Все свои дни рождения он начинал с того, что благодарил тех людей, которых считал своими учителями, которых безумно любил. Это Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович», — вспоминала одна из дочерей виолончелиста. –Диалог Фельц и Фюзешери — еще одно инструментальное признанье, которое звучит в абонементном цикле «К 85-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича».

Керстин Фельтц родилась в городе Йена (бывшая ГДР). С пяти лет она обучалась игре на виолончели, являясь ученицей Лизелотте Пипер в специальной музыкальной школе в Веймаре, затем – в веймарской Высшей музыкальной школе имени Ференца Листа.

С 1983 года она продолжила свою учебу в классе профессора Валентина Яковлевича Фейгина (Московская консерватория имени П.И. Чайковского). С 1985 по 1987гг. обучалась у него в ассистентуре-стажировке. Немаловажными в ее творческом развитии оказались и занятия с Борисом Пергаменщиковым, Еркки Раутио, Иваном Монигетти, Генрихом Шиффом и другими выдающимися музыкантами.

Вот уже более четверти века Керстин Фельтц гастролирует с большим успехом по всей Европе, в США, Мексике, Китае, Вьетнаме, Японии, Бразилии и Турции, выступает с известными оркестрами по всему миру и всегда восхищает публику своей эмоциональной отдачей и любовью к музыке. Так, она завоевала I премию и золотую медаль Международного конкурса имени И.С. Баха в Лейпциге (1980), получила премии на международных конкурсах: в Маркнойкирхене (1979), имени Казальса в Будапеште (1985), имени П.И. Чайковского в Москве (1986).

Виолончелистка имеет большое количество записей на радио и телевидении. Так, Керстин Фельтц записала на многочисленные СD сольные произведения З. Кодая, М. Регера, Э. Изаи, все сюиты И.С. Баха, совместно с фортепиано – камерные произведения Р. Шумана, С. Франка, Рихарда Штрауса, Ф. Мендельсона, Ф. Шуберта. Весьма успешными оказались записи К. Фельтц с филармоническим оркестром г. Райхенбах под управлением Дорона Заломона (Э. Лало, К. Сен- Сеанс и П. Сарасате).

Осенью 1994 года Керстин Фельтц стала профессором музыки (виолончель) в Университете музыки и театрального искусства в городе Грац (Австрия). С тех пор она, кроме воспитания своих четырех детей, посвящает много времени и сил музыкальному образованию молодого поколения. Она дает мастер-классы в Польше, Китае, Греции и Бразилии, участвует в работе жюри известных музыкальных конкурсов, а с 2008 года является заведующей кафедрой струнных инструментов Университета музыки в Граце.

Керстин Фельтц играет на виолончели, созданной в 1755 году учеником великого Страдивари, туринским мастером Джованни Баттиста Гуаданини.

С венгерским пианистом Золтаном Фюзешери она сотрудничает с 2002 года. Их дуэт активно и успешно выступает в Германии, Венгрии, Австрии, Турции и других странах Европы.

Золтан Фюзешери родился в 1979 году в Будапеште (Венгрия). Первые уроки на фортепиано он получил в возрасте шести лет. В Венгрии он учился у Енико Акачош и Каталин Хольмадх, затем стал студентом профессора Александра Зац в Университете музыки в Граце (Австрия).

Он завоевал несколько премий на международных конкурсах: III премия на конкурсе Ф. Шуберта в Дортмунде (Германия), I премия конкурса фирмы «STEINWAY» во Вьене (Франция), II премия на конкурсе имени Джуляно Печара в Гориции (Италия) и III премия на международном конкурсе пианистов в Ибице (Испания).

После отборочных туров, в которых участвовали 250 пианистов со всего мира, Золиан Фюзешери попал в число 36-ти музыкантов, лично приглашенных к участию в фортепианном конкурсе в Сиднее (Австралия), где дошел до полуфинала. Успешно выступил на другом знаменитом конкурсе — имени Клары Хаскил (Веве, Швейцария), также достигнув полуфинального тура.

Вместе с многочисленными сольными концертами, которые он давал в разных странах Европы, З. Фюзешери неоднократно выступал в качестве солиста с симфоническими оркестрами Дортмунда, Люблина и других европейских городов.

Музыкант испытывает глубокий интерес к камерному музицированию. Уже 10 лет он сотрудничает с виолончелисткой Керстин Фельтц. Помимо этого, в 2006 году пианист основал фортепианный дуэт с греческим пианистом Арисом Фесликидисом.

Первая запись З. Фюзешери увидела свет в 2004 году (фортепианные произведения Ф. Листа), в этом же году был записан целый ряд и его дуэтных проектов.

С 2006 года музыкант преподает в Консерватории в одном из старейших городов Венгрии – Веспреме и посвящает все время, не занятое концертной деятельностью, докторантуре в Университете музыки и театрального искусства в Граце (Австрия).


Пресс–релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 629-06-38



Анонсы