17
ОКТЯБРЯ
2012
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 350

Билеты продаются

Международный фестиваль «Дебюсси и его время»

К 150-летию со дня рождения Клода Дебюсси

(совместно с фестивалем «Ars Longa»)

Открытие фестиваля

Камерный оркестр Московской консерватории

Художественный руководитель и главный дирижёр —

Феликс Коробов

Дирижёр и солист —

Пьер Амояль (скрипка, Франция)

Тимур Зангиев (Россия)

Солисты:

Виктория Корчинская-Коган (фортепиано)

Елизавета Бушуева (арфа)

Константин Лиманцев (труба)


В программе:

К. Дебюсси
Два танца для арфы и струнных («Сакральный» и «Светский»)

Э. Шоссон
Концерт для фортепиано, скрипки и струнного квартета D-dur, op. 21
(переложение для струнного оркестра К. Бодрова)

А. Онеггер
Симфония № 2

К. Дебюсси
«Девушка с волосами цвета льна»
«Менестрели»
«Прекрасный вечер» (транскрипция для камерного оркестра К. Бодрова)

17 октября 2012  открывается Международный фестиваль «Дебюсси и его время», посвященный 150-летию со дня рождения композитора. Первый концерт фестиваля  представляет российской публике известнейшего французского музыканта Пьера Амояля.

Ученик Яши Хейфеца, уже в 22 года он дебютировал с Оркестром де Пари под управлением сэра Георга Шолти, и с тех пор выступает по всему миру с сольными скрипичными программами, и как солист с лучшими оркестрами мира под управлением таких звезд, как Г. фон Караян, П. Булез, Г. Рождественский, Л. Маазель. П.Амояль – основатель и художественный руководитель Камерного оркестра «Camerata de Lausanne». В Москве он встанет к дирижерскому пульту Камерного оркестра Московской консерватории, отметившего недавно свой 50-летний юбилей.

В одном концерте с прославленным французским маэстро выступят российские музыканты. В исполнении солистки Симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония», лауреата международных конкурсов Елизаветы Бушуевой прозвучат «Священный и светский танцы» для арфы и струнных. Эта яркая, эффектная музыка буквально пронизана подлинно французским шармом и обаянием.

Старший современник и друг юности Клода Дебюссии — Эрнест Шоссон будет представлен в этой программе Концертом для фортепиано, скрипки и струнного оркестра. Вместе со скрипачом Пьером Амоялем это произведение исполнит Виктория Корчинская-Коган. Молодая пианистка представляет третье поколение выдающихся музыкантов и продолжает богатые семейные традиции. Ее дед и бабушка – выдающиеся скрипачи Леонид Коган и Елизавета Гилельс, дядя — скрипач и дирижер Павел Коган, мама — пианистка Нина Коган.

Симфонией № 2 Онеггера — французского композитора следующего за Дебюсси поколения — продирижирует восходящая звезда российского музыкального Олимпа Тимур Зангиев. В семь лет он впервые встал за дирижерский пульт на юбилейном вечере школы при колледже искусств им. Валерия Гергиева во Владикавказе. С 2004 года, по приглашению фонда В. Спивакова, Т. Зангиев становится постоянным участником ежегодного фестиваля «Москва встречает друзей», а также стипендиатом фонда. Сегодня он - студент Московской консерватории в классе профессора Г.Н. Рождественского. Тимур Зангиев дирижировал  такими известными коллективами, как оркестр Мариинского театра, «Новая Россия», «Виртуозы Москвы».

Изюминкой программы, безусловно, будет оркестровое исполнение трех фортепианных прелюдий Дебюсси. Самые популярные, неизменно любимые публикой «Девушка с волосами цвета льна», «Прекрасный вечер» и «Менестрели» - средоточие изысканно-пряного, утонченного гармонического  языка Клода Французского.

Переложение для скрипки и камерного оркестра сделано специально к фестивалю российским композитором Кузьмой Бодровым. Компьютерная верстка паритур была сделана в самой современной версии программы нотного набора «Maestro Composer 5», предоставленного компанией «Maestro Music Software» в качестве памятного подарка К. Бодрову, который в этом году одержал убедительную победу на II Международном конкурсе композиторов имени Н.Я. Мясковского. 

Камерный оркестр Московской консерватории под управлением Феликса Коробова подготовил эти транкрипции к премьере 17 октября, когда и сольную партию и управление оркестром возьмет на себя маэстро Пьер Амояль. Подлинный праздник русско-французского содружества, единого культурного пространства уже привлек к себе внимание самой широкой публики, СМИ и политического бомонда.


Пресс–релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 629-06-38


Ссылки


Ссылки