2
АВГУСТА
2013
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 150 - 350

Билеты продаются

VII Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей»

Махмуд Салах (гавал)

Ансамбль "Гадим Шарг" («Древний Восток») в составе:

Игбал Мамедзаде (тар)

Огтай Шарифов (кяманча)

Агшин Салахов (нагара)

Вугар Таиров (вокал)

Музыкальный руководитель ансамбля —

Махмуд Салах (Азербайджан)


В программе:

Классический мугам и народные мелодии

Махмуд Салах (р. 1960), исполнитель на гавале (разновидность бубна) и художественный руководитель мугамного ансамбля «Гадим Шарг» («Древний Восток»), происходит из рода прославленного драматурга Джафара Джаббарлы, одного из основоположников азербайджанского театра и кино.

В возрасте шестнадцати лет Махмуд Салах начал свою профессиональную деятельность исполнителя на гавале и гошанагаре (парные барабаны). Он выступал на площадках Азербайджанской государственной телерадиокомпании с Государственными ансамблями народных инструментов имени Бабы Салахова и имени Саида Рустамова, а также с Симфоническим оркестром Государственного академического театра оперы и балета имени М. Ф. Ахундова.

Махмуд Салах признан лучшим азербайджанским исполнителем на гавале среди современников. Он сотрудничал с такими уважаемыми азербайджанскими традиционными музыкантами, как Джанали Акперов, Алим Гасымов и Сакинэ Исмаилова, с профессорами и доцентами Азербайджанской национальной консерватории, с таристами Рамизом Гулиевым, Маликом Мансуровым и Молатом Муслимовым, а также с исполнителями на кяманче Фахраддином Дадашевым, Шафиги Эйвазовой и др.

Помимо концертной деятельности, Махмуд Салах занимается исследованиями музыки Ближнего и Среднего Востока, а также преподаёт в Азербайджанской национальной консерватории и в Азербайджанском государственном институте искусств. Кроме того, он известен как создатель уникального в своём роде тара (струнный щипковый инструмент), который обладает глубоким резонансом и богатством оттенков звучания, сопоставимым с тембровой палитрой целого оркестра.

В 2000 году Махмуд Салах основал мугамный ансамбль «Гадим Шарг». Новаторский стиль этого исполнительского коллектива базируется на традиционных основах мугама (система ладового и композиционного мышления, характерная для многих музыкальных культур Ближнего и Среднего Востока). При этом каждая музыкальная композиция в исполнении ансамбля обретает своеобразное звучание.

В качестве одного из лучших ансамблей Азербайджана «Гадим Шарг» был представлен во многих программах местного и международного телевидения и радио, таких как Радио «BBC Three» (первая трансляция азербайджанской музыки на ВВС, 2007), Радио «SWR2» (Германия, 2008), Канал «Европа» (2008), а также различные каналы Азербайджана и Турции.

О Махмуде Салахе и о его ансамбле «Гадим Шарг» снято четыре документальных фильма, один из них получил награды на нескольких кинофестивалях в США. Дискография Махмуда Салаха насчитывает более десяти альбомов с его участием, в том числе три сольных альбома.

На симпозиуме в Кембридже (Великобритания, 2012) Махмуд Салах представил доклад «Даф-гавал в Священных писаниях и в азербайджанских религиозных обрядах». В ходе этого симпозиума также прошли выступления ансамбля «Гадим Шарг». В рамках проекта «Азербайджанский мугам поют дети» вышел компакт-диск Махмуда Салаха (Кембридж, 2012).

Практически каждый мугам ансамбль Махмуда Салаха исполняет в классическом стиле. Однако эти композиции насыщены новыми оригинальными художественными деталями и импровизациями с использованием эксклюзивных музыкальных инструментов, поэтому звуковой результат всякий раз воспринимается как новый.

В программу, подготовленную специально для участия в Международном музыкальном фестивале «Собираем друзей», включены композиции, автором музыки большинства которых является сам Махмуд Салах, что демонстрирует новый подход к исполнению мугамной музыки. Некоторые из этих произведений прозвучат впервые.