3
АВГУСТА
2013
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 150 - 350

Билеты продаются

VII Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей»

Ирина Сопова (альт)

Евгений Новиков (саксофон)

Никита Куклин (фортепиано)

В концерте принимают участие:

Александр Майборода (скрипка)

Анна Кобзарева (скрипка)

Светлана Владимирова (виолончель)


В программе:

К. Дебюсси
Прелюдия к «Послеполудню Фавна» по поэме Стефана Малларме (1895). Транскрипция для саксофона-сопрано и фортепиано

С. Баес
Концерт-фантазия для саксофона-альта и фортепиано на темы музыки Жоржа Бизе к драме Альфонса Доде «Арлезианка» (2011)

П. Хиндемит
Трио для альта, саксофона и фортепиано (1928)

А. Буш
Квинтет для саксофона-альта и струнного квартета (1928)

Ирина Сопова родилась в Комсомольске-на-Амуре (1986), игре на скрипке начала обучаться с четырёх лет. Окончила Новосибирскую специальную музыкальную школу (2001–2005), класс профессора Ю. Н. Мазченко (альт), и Московскую государственную консерваторию (2005–2011, диплом с отличием), класс доцента Р. Г. Балашова. В настоящее время аспирантка и ассистент-стажёр кафедры альта Ю. А. Башмета в Московской консерватории.

Стипендиатка Министерства культуры России (2003) и Фонда «Русское исполнительское искусство» (2004). Призёр Открытого конкурса «Новые имена» в Ханты-Мансийске (номинация «Струнный квартет»), а также лауреат Международных конкурсов: камерных ансамблей имени Гнесиных в Новомосковске, «Надежда» в Красноярске (Первая премия и Специальный приз в номинации «Сольное исполнительство, альт»), «Музы мира» в Москве (Первая премия в номинации «Камерный ансамбль») и Шестого Международного конкурса альтистов Юрия Башмета в Москве (Вторая премия и Специальный приз имени Олега Кагана).

Солистка и концертмейстер группы альтов Камерного оркестра «Московия» под управлением Эдуарда Грача (с 2007). Второй концертмейстер группы альтов Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнёва (с 2011). Также сотрудничала: с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» и с Камерным ансамблем «Солисты Москвы», худ. рук. Юрий Башмет; с Оркестром Центра оперного пения Галины Вишневской, худ. рук. Айрат Кашаев; с Московским камерным оркестром «Musica viva», худ. рук. Александр Рудин; c Симфоническим оркестром Московской государственной консерватории, худ. рук. Анатолий Левин; с Новосибирским академическим симфоническим оркестром, худ. рук. Арнольд Кац (1956–2007); с Дальневосточным симфоническим оркестром, худ. рук. Виктор Тиц (1989–2006), и с другими коллективами.

Играет на современном альте работы Йона ван Каувенховена, предоставленном Фондом Юрия Башмета в Кронберге (Германия), а также на виоль д’амур.

Никита Куклин родился в Челябинске (1986). Окончил ЦМШ при Московской государственной консерватории, классы профессоров А. А. Наседкина и А. Э. Жаворонкова. Студент Московской консерватории (с 2005), класс профессора Н. В. Трулль. Стипендиат программы «Новые имена». Активно концертирует в России, в Польше и в Испании.

Евгений Новиков родился в Новосибирске (1988), музыкой начал заниматься в раннем детстве. Окончил Новосибирскую специальную музыкальную школу (1998–2006), класс Заслуженного артиста России А. А. Турыгина. Учился: в Национальной консерватории региона Сен-Мор (Франция, 2006–2008), класс Николя Проста, золотой медалист (2007); в Версальской консерватории (2008–2011), класс Венсана Давида, золотой медалист (2010); в Амстердамской консерватории (2011–2012, бакалавр cum laude), класс профессора Арно Борнкампа. Принимал участие в мастер-классах Маркуса Вайса, Кристиана Вирта, Клода Делангля, Жана-Мари Лонде, Жана-Дени Миша и др.

Лауреат Международных конкурсов саксофонистов в Динанте (Бельгия, 2010) и в Дрё (Франция, 2012). Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, а также Фонда Арнольда Каца «Маэстро» и Фонда «Российское исполнительское искусство». Принимал участие в концертах и фестивалях в России, в Канаде, в Литве и во Франции. Выступал с различными коллективами на многих музыкальных фестивалях, в том числе: Баховский фестиваль в Туле, «Rencontres de saxophone» в Нанси, «Festisax» в Градиньяне, «International Saxophone Week» в Амстердаме и др.