28
ИЮНЯ
2014
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 200 - 500

Билеты продаются

XII Международный музыкальный фестиваль «Вселенная звука»

Иран

«Здравствуйте! Я принёс вам запах моря»

Концерт-встреча российских и иранских музыкантов на основе фольклорных традиций провинции Бушер

Мохсен Шарифьян (нэй-анбан)

Фархад Сафари (томбак, зарван и другие ударные)

Алексей Сергунин (фортепиано)


Бушер — одна из 31 провинций (останов) Ирана, расположенная на берегу Персидского залива, на юге страны. Археологические раскопки французской экспедиции в 1913 году показали, что ещё в эламские времена (то есть в 4—3 тысчелетиях до н.э.) здесь была окраинная территория цветущей сузианской цивилизации. По разным причинам (торговля, переселение народов, военные походы) здесь оседали самые разнообразные племена и народы. После того как в Бушере оказались африканские рабы, музыка этого региона во многом испытала негритянское влияние. Другим важным фактором для культурных границ музыки Бушера является рабочая и торговая миграция уроженцев этого региона в Сомали, в Танзанию, в Индию и в Китай.
При всём своём своеобразии музыкальная традиция Бушера является органичной частью иранской культуры. Наряду с древнейшими музыкально-врачевательными обрядами и магическими церемониями здесь заметно влияние зороастрийской звуковой практики, а также иранского классического музыкально-поэтического искусства, выражающегося в традициях Шахнамэ хани (распевание сказаний из «Шахнамэ» Фирдоуси), Маснави хани (пение мистических поэм Руми), Хайям хани (музыкальное прочтение стихов Омара Хайяма) и др. С другой стороны, в классическом иранском своде канонических мелодий (радифе) немало образцов, ведущих происхождение от фольклорной музыки Бушера.
Мохсен Шарифьян — иранский музыкант и композитор, руководитель группы «Лиан» (с 1993). На протяжении последних двадцати лет занимается музыкальными традициями Бушера, собирает песни и танцевальные мелодии, а также сочиняет произведения на их основе. Автор нескольких книг. Профессионально владеет двумя древними инструментами, распространёнными в странах Персидского залива: нэй-анбан (волынка) и нэй-джофти (флейта с двойной тростью).
Фархад Сафари — исполнитель на иранских классических ударных (томбак, даф, дайере), а также изобретатель оригинальных авторских инструментов, таких как зарван, кубанэ, бадие, баж, каранг и другие. В составе различных групп («Фирдоуси», «Молави», «Энак» и др.) гастролировал в разных странах Европы  и Азии, вместе с группой «Гамар» принимал участие в проектах научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» Московской консерватории в России, Иране и Колумбии.
Алексей Сергунин — пианист и композитор, автор собственных транскрипций таких крупных оркестровых сочинений, как «Весна священная» Игоря Стравинского, «Century Rolls» Джона Адамса, балет Л. Десятникова «Утраченные иллюзии». Помимо этого он активно занимается джазовой импровизацией, являясь участником и композитором группы «The SEMB». Постоянный партнёр иранских проектов Московской консерватории.


Пресс-релиз подготовлен НТЦ «Музыкальные культуры мира»:
(495) 629 21 91, (926) 213 37 85
www.worldmusiccenter.ru

Для аккредитаций СМИ:
Тел.: +7(495)629-0638
e-mail: mgk-info@mail.ru