4
ДЕКАБРЯ
2016
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Шопен (1810–1849). Цикл концертов

Концерт шестой. 1829–1847 гг.

Мария Остроухова (меццо-сопрано)

Рэм Урасин (фортепиано)

Автор эссе —

Риорита Рубцова

Текст читает

Алексей Барабанов

В концерте звучат фрагменты из воспоминаний и писем Ф. Шопена и его современников


В программе:

Ф. Шопен

Все песни
Рондо op. 1
Фортепианные миниатюры

Шестой предпоследний концерт монографического цикла «Шопен» даёт уникальную возможность оглянуться на всю 20-летнюю творческую жизнь великого польского композитора. Это – его песни, написанные с 1827 по 1847 годы. Солнечные, танцевальные ритмы варшавской юности; полные гнева, надежд и скорбей послания невольного эмигранта возлюбленной родине; и всегда – любовь и исповедь сердца, понятная каждому во все времена. Песни Шопена – жизнь Шопена.

В грандиозном цикле «Шопен (1810–1849)» звучит вся фортепианная музыка Фридерика Шопена – от первых ноктюрнов до последней мазурки. Это не концерты в привычном понимании: история «оживает» в реальных сюжетах и картинах с помощью Артиста и Пианиста. Каждый концерт представляет определенный период жизни композитора, обнажая параллели его жизненных обстоятельств и музыкального творчества.

Герои сюжетов – не только друзья и близкие Шопена, но и его соперники. По-новому прочитываются известные страницы истории и музыки: польское восстание 1830–1831 гг.; жизнь в Париже, принесшая композитору европейскую славу и известность; один из самых страстных романов XIX века – история любви Фридерика Шопена и французской писательницы Жорж Санд. Ностальгия по родной Польше и близким, рассредоточенная по сочинениям композитора, пронизывает всю музыкальную программу цикла, сливаясь в одно большое чувство, в полном соответствии со светлыми, щемящими интонациями его сочинений.

В музыкальной части программы прозвучат этюды, экспромты, прелюдии, скерцо, вальсы, ноктюрны, мазурки, болеро, полонезы, баллады и песни, созданные Шопеном в период с 1831 по 1849 гг. Музыка Шопена вытекает из драматически выстроенного литературного текста, становясь его естественным продолжением. Литературный сценарий цикла создан на основе писем, дневников, воспоминаний современников о Фридерике Шопене.

Мария Остроухова (меццо-сопрано) родилась в 1991 году в семье музыкантов. Обучалась в Гнесинской школе-десятилетке по классу специального фортепиано. В 2009 году поступила в Московскую консерваторию на факультет исторического и современного исполнительского искусства в класс Ю.В. Мартынова и А.А. Кореневой. В 2012 году продолжила обучение в Королевском музыкальном колледже в Лондоне на вокальном факультете у педагогов Николаса Сирса и Кристофера Глинна. В 2015 году там же окончила аспирантуру.

В репертуаре певицы – партии в операх «Коронация Поппеи» Монтеверди (Октавия и Фортуна), «Ариадна на Крите» (Карильда) и «Юлий Цезарь в Египте» (Юлий Цезарь) Генделя, «Адриан в Сирии» Перголези (Эмирена), «Золушка» Россини (Анджелина), «Волшебная флейта» Моцарта (Третья дама), «Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса (Дриада), «Проданная невеста» Сметаны (Хатья), «Альберт Херринг» Бриттена (Миссис Херринг), «Дитя и волшебство» Равеля.

Рэм Урасин – народный артист Республики Татарстан, выдающийся пианист, его называют «посланником Шопена».

Уже в 15 лет одаренный музыкант победил на Международном конкурсе им. Шопена в Москве, а через три года стал лауреатом XIII Международного конкурса им. Шопена в Варшаве (1995). Польские критики назвали Рэма Урасина «шопеноподобным», одна из зарубежных газет писала: «Это играл сам Шопен».

Рэм родился в 1976 году в Казани. С пяти лет начал учиться игре на фортепиано в специальной музыкальной школе при Казанской государственной консерватории, а в восемь выступил с симфоническим оркестром Татарской филармонии.

В 1994–2001 гг. Рэм Урасин учился в Московской консерватории у проф. Льва Наумова. 2004 год принес пианисту звание лауреата на конкурсе пианистов в Сиднее ичетыре специальных приза.

Музыкант записал несколько компакт-дисков. По результатам ежегодного конкурса газеты «Музыкальное обозрение» Рэм Урасин признан «Музыкантом 2009 года».

В 2009-2010 годах к 200-летнему юбилею Шопена Рэм Урасин подготовил грандиозный цикл «Фредерик Шопен. Полное собрание сочинений». В репертуаре пианиста – все произведения Ф. Шопена.

Музыкант ведет активную творческую жизнь, выступая с сольными концертами в России и за рубежом.


Организатор цикла концертов «Шопен» – Продюсерский центр «Арт-Брэнд» www.art-brand.ru
Справки, бронирование и заказ билетов: 8 (495) 629-9401, 8 (495) 695-8905, +7 (903) 777-2332