17
ДЕКАБРЯ
ВОСКРЕСЕНЬЕ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Камерный оркестр «Московская камерата»

Художественный руководитель и дирижёр —

Николай Соколов

Солист —

Граф Муржа (скрипка)

В программе:

А. Вивальди
«Времена года», четыре концерта для скрипки, струнных и бассо континуо, соч. 8

А. Пьяццолла
«Времена года в Буэнос-Айресе», обработка для скрипки и камерного оркестра В. Валеева

Антонио Вивальди и Астор Пьяццолла — две музыкальные легенды в одном концерте, две различные эпохи, два противоположных мировосприятия, но одна связующая нить — «Времена года». Смена картин природы, отражение ее красоты через музыкальные образы — эта тема в течение столетий не оставляла равнодушными многих композиторов. Но смысл этой темы не так прост.

В музыке Вивальди первая напрашивающаяся аллюзия — «Времена года», как четыре возраста человека, от рождения до смерти. Финальная часть содержит недвусмысленный намек на последний круг дантова ада. В этом шедевре Вивальди достигает небывалых высот жанровости и прямой изобразительности, не чуждаясь и юмора: в музыке слышны лай собак, жужжание мух, рев раненого зверя.

«Четыре времени года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы — полярно противоположное сочинение. Это четыре танго-композиции. В них создатель стиля «El nuevo tango» отразил свое восприятие времен года через пластику движений, выраженных музыкальными звуками, острыми ритмами, терпкими гармониями.

Исполнители:

Граф Муржа — блестящий скрипач-виртуоз, обладающий безупречной техникой владения инструментом и невероятной эмоциональной насыщенностью исполнения. Заслуженный артист России, лауреат международного конкурса имени Н. Паганини в Генуе, победитель престижнейшего конкурса скрипачей «Violin Masters» в Монте-Карло.

Камерный оркестр «Московская камерата» под руководством Заслуженного артиста России Николая Соколова.


Пресс-релиз подготовлен КФО ГБУК «Москонцерт»




КАЛЕНДАРЬ