7
ИЮНЯ
2018
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Юлия Стадлер (фортепиано)

Поиск

цена билета 300 - 800

Билеты продаются


В программе:

Ф. Лист
12 трансцендентных этюдов

С. М. Ляпунов
12 трансцендентных этюдов

Юлия Стадлер — ученица С. Доренского, М. Вольф и П. Серебрякова — соединяет в своем исполнительском искусстве традиции Санкт-Петербургской и Московской консерваторий. 7 июня пианистка исполнит так называемые трансцендентные — то есть, «запредельной» сложности — музыкальные этюды.

Ференц Лист создавал свои этюды на протяжении 25 лет. И лишь в 1851 году у композитора сложилась концепция, ставящая во главу угла новое понимание возможностей современного ему фортепиано. «Виртуозность, — говорил Лист, — не пассивная служанка композиции, ибо от её дуновения зависит как жизнь, так и смерть доверенного ей художественного произведения. Она может придать музыкальному сочинению весь блеск своей красоты, свежести и вдохновения, но может также извратить его, сделать плохим, изуродовать».

Русский композитор Сергей Михайлович Ляпунов спустя полвека дерзнул развить идеи Листа. 12 Трансцендентных этюдов были завершены композитором к 1905 году, причем последняя пьеса имеет заголовок «Элегия памяти Листа». Есть в цикле и Лезгинка, и Колыбельная, и призрачный «Хоровод сильфов» (поклон Листу и его «Хороводу гномов»)… «Композитор сумел дать ряд симфонических этюдов, богатых по своей красоте, поэтичности, силе и гармонической изобретательности. Для пианиста- концертанта эти этюды — чудесный клад. Но — без мастерской техники к ним приступать опасно», — писали об этюдах Ляпунова современники. ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Для аккредитаций СМИ:

тел. 6290638

e-mail: mgk-info@mail.ru