6
ЯНВАРЯ
ВОСКРЕСЕНЬЕ
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Времена года. Вивальди — Пьяццолла

Камерный оркестр «Времена года»

Художественный руководитель и дирижёр –

Владислав Булахов

Солистка –

Мария Лазарева (скрипка)


В программе:

А. Вивальди
«Времена года», четыре концерта для скрипки с оркестром

А. Пьяццолла
«Времена года в Буэнос-Айресе»

Тема времен года всегда была популярна в искусстве. Она давала возможность ярко запечатлеть художественными средствами обыденные события и дела и наделялась философским смыслом: смена времен года рассматривалась в аспекте вех человеческой жизни. Так, пробуждение природных сил символизирует юность, а зима — конец пути, старость. Это широкое понятие подразумевает и стабильность жизненных кругов, и вечное обновление в бесконечном течении времени.

К теме времен года обращались и композиторы — Гайдн, Чайковский, Глазунов… Первым в музыке четыре сезона во всем их великолепии и разнообразии воплотил Антонио Вивальди, создав знаменитый цикл скрипичных концертов и снабдив их поэтическими эпиграфами — сонетами. «Фирменной» программой оркестра «Времена года» — одного из самых ярких камерных коллективов столицы — стало сопоставление концертов Вивальди и популярных одноименных танго Астора Пьяццоллы в аранжировке для струнных. Эта музыка уже давно вошла в число хитов, которые публика готова слушать снова и снова. В отличие от Вивальди, Пьяццолла — как и сама Аргентина — начинает годовой цикл с осени. Смешивая латиноамериканские ритмы и джазовые идиомы, композитор не забывает и о классических традициях и даже намекает на преемственность по отношению к Вивальди, цитируя его знаменитую «Грозу».

В концерте будет солировать лауреат международных конкурсов Мария Лазарева. Скрипачка выступает с сольными программами, играет с оркестрами и в камерных ансамблях в престижных залах Испании, Германии, Италии, Франции, Люксембурге, Бельгии, Швейцарии, Греции, Чили, Турции, Китае, Японии, Эстонии. Принимала участие в международных фестивалях камерной музыки в Албании, Люксембурге, Португалии, фестивалях современной музыки в Греции и Германии. Она дает мастер-классы во Франции, Люксембурге, Бельгии, Португалии, Греции, Турции. Слушательский рейтинг Марии Лазаревой очень высок и постоянен. Она обладает уникальным даром исполнителя, свободно владеющего разными стилями, безупречным мастерством, особой артистической харизмой. Все, что она исполняет —а репертуар скрипачки охватывает музыку более трех веков, от эпохи барокко до современности — отмечено печатью яркой индивидуальности.