4
МАЯ
2019
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Памяти Геннадия Рождественского

Поиск

Государственная академическая симфоническая капелла России

Камерный хор Московской консерватории

Дирижёры:

Валерий Полянский

Чжан Го Юн, Китай

 


В программе:

А. Г. Шнитке
«In memoriam», соч. 127

Д. Д. Шостакович
Симфония № 1 фа минор, соч. 10

И. Ф. Стравинский
Симфония псалмов для хора и оркестра

Г. Малер
Симфония № 10 (I часть)

4 мая, в день рождения выдающегося дирижёра, народного артиста СССР Геннадия Рождественского на сцену Большого зала консерватории выйдут музыканты, с которыми он близко сотрудничал, и исполнят в память о нём музыку композиторов, которых он особенно чтил.

Геннадий Рождественский, имея свои музыкантские пристрастия к отдельным авторам, был при этом и великим просветителем, выискивавшим и открывавшим широкой публике раритеты, несправедливо забытые шедевры, а также дирижёром, умевшим отыскивать в хорошо знакомых произведениях новые смыслы.

Рождественский был главным дирижером и художественным руководителем Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио (1961—1974), главным дирижером и художественным руководителем Большого театра (1964—1970, 2000—2001). С 2012 года был музыкальным руководителем московского Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского. Возглавлял оркестры в Швеции, Великобритании (Би-Би-Си), Австрии, Норвегии.

В Московской консерватории, где Рождественский преподавал с 1970-х, в последние годы он заведовал кафедрой оперно-симфонического дирижирования и воспитал немало прекрасных профессионалов. Среди последних, безусловно, особо выделяется народный артист России Валерий Полянский — руководитель Государственной академической симфонической капеллы России, коллектива, который Рождественский многие годы предпочитал всем иным в нашей стране.

Как рассказывает Валерий Полянский, «мы с ним всегда понимали друг друга. Даже когда случались моменты несогласия, к примеру, разные взгляды на вопросы преподавания на кафедре, всё разрешалось легко и просто. Ни он не лукавил передо мной, ни я перед ним. Могу сказать, что мы были друзьями. С ним ушла великая эпоха. Он великий дирижёр, великий художник. То, что умел и делал Геннадий Николаевич, — мы знаем, наверное, только вершину айсберга, остальное всё скрыто под водой. Потому что это величайший музыкант, величайший человек, величайший учитель, это гражданин, человек, который глубоко любил Россию. Он был ещё больший трудоголик, чем все его ученики. Он до последнего работал над своей новой книгой, продолжал работать как дирижёр, педагог, чтобы передать свой опыт».

Для исполнения монументальной «Симфонии псалмов» И. Ф. Стравинского к Государственной академической капелле присоединится Камерный хор Московской консерватории. По словам его художественного руководителя, профессора Александра Соловьёва, «творческое общение с Геннадием Николаевичем Рождественским во время подготовки оперы Бриттена “Смерть в Венеции” оставило неизгладимый след».

В концерте примет участие один из лучших китайских дирижёров Чжан Го Юн — профессор дирижёрского факультета Шайнхайской консерватории, глава Шанхайского оперного театра и дирижер Шанхайского симфонического оркестра, известный далеко за пределами Поднебесной. В России дирижёр сотрудничал с Кремлевским балетом и работал над шедеврами Чайковского «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». А на сцене Большого национального театра в Пекине дирижировал премьерой оперы композитора Тан Цзяньпина по культовой советской повести «А зори здесь тихие...»

Именно Чжан Го Юн стал инициатором изваяния скульптурного бюста Геннадия Рождественского, созданного в Китае. Презентация памятника состоится 4 мая перед концертом.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки