9
АПРЕЛЯ
2019
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Шедевры русского романтизма»

Поиск

Билеты продаются

Народная артистка СССР Наталия Гутман и компания «Art Music Production» представляют:

Концерт камерной музыки в поддержку Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Центр реабилитации ребенка»

Святослав Мороз (скрипка)

Рустам Комачков (виолончель)

Полина Осетинская (фортепиано)

В концерте принимает участие

Ольга Попова (фортепиано)


В программе:

П. И. Чайковский
Адажио из балета «Спящая красавица»
Трио ля-минор «Памяти великого художника», соч. 50

С. В. Рахманинов
Прелюдия соль-диез минор
Анданте из Сонаты для виолончели и фортепиано соль минор, соч. 19
Вокализ для скрипки и фортепиано, соч. 34 № 14
«Элегическое трио» № 1 соль минор

9 апреля 2019 года в 19.00 в МАЛОМ ЗАЛЕ Московской консерватории состоится концерт, где публика  познакомится с уникальными образцами русской камерной музыки.

Меломаны смогут услышать шедевры, пожалуй, наиболее «романтичных» из всех русских композиторов: Петра Ильича Чайковского и Сергея Васильевича Рахманинова. В центре программы — два фортепианных трио, о которых стоит сказать особо.

Сочетание виолончели, скрипки и фортепиано идеально выразило переполнявшую Чайковского скорбь от утраты Николая Рубинштейна, друга и коллеги. Чайковский, как это принято у гениев, поднимает жанр на новую высоту, насыщая его невиданными прежде глубиной и богатством содержания: трио словно преображается в «камерную симфонию». Символично, что это произведение прозвучит в стенах Московской консерватории, основателем и первым ректором которой  был Николай  Рубинштейн.

Первую часть композитор назвал «Элегической пьесой», подчёркивая томный, тягучий характер главной мелодии. Спустя 10 лет Рахманинов, «духовный наследник» Чайковского, подхватил идею, назвав уже два своих трио «Элегическим». В юношеском опусе, который  прозвучит  на концерте, слышны и преемственность традиций, вплоть до мелодических аллюзий на Трио Чайковского, и яркая индивидуальность Рахманинова, сделавшая его  впоследствии известным на весь мир.

Покорять сердца слушателей на концерте 9 апреля будут исполнители, принадлежащие к числу наиболее талантливых и востребованных музыкантов современности: скрипач Святослав Мороз, яркий представитель выдающейся  музыкальной династии, ученик О. Кагана и Ж. Пуле, концертирующий в крупнейших  залах мира; Рустам Комачков, ученик В. Фейгина, А. Князева и Н. Гутман, один из самых одарённых виолончелистов своего поколения; пианистка Полина Осетинская, ученица М. Вольф и В. Горностаевой, выступающая с раннего детства в самых престижных концертных залах, способная эмоционально и виртуозно исполнять музыку разных эпох и стилей. Также в концерте примет участие Ольга Попова, талантливая пианистка и композитор, её произведения уже 9 лет подряд открывают «Русские балы» в Вене.

Все исполнители обладают внушительной творческой биографией, включающей участие в престижных фестивалях, победы в международных конкурсах, гастроли по всему миру, записи, руководство собственными коллективами и сотрудничество со многими  выдающимися музыкантами, дирижёрами и композиторами. Репертуар участников концерта охватывает практически всю историю классической музыки – от старинной до новейшей.

Концерт будет дан в поддержку Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Центр реабилитации ребенка», который использует в своей работе уникальные методики для лечения детей больных ДЦП. Фонд основан более 30 лет назад графиней Марией Дмитриевной фон Мольтке и за это период оказал помощь более восьми тысячам детей. Собранные музыкантами средства пойдут на  лечение близнецов Максима и Вити, детей известной пианистки и преподавательницы Московской консерватории, лауреата международных премий Наталии Ардашевой. 


По вопросам сотрудничества обращаться в компанию «Art Music Production»

vseamp@gmail.com