1
МАЯ
2019
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Фредерик Шопен

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Татьяна Рубина (фортепиано)

Камерный оркестр Московского государственного педагогического университета «Cantus firmus»

Художественный руководитель и дирижёр—

Александр Хургин


В программе:

Ф. Шопен

Три ноктюрна:

  • фа минор, соч. 55 № 1
  • ре-бемоль мажор, соч. 27 № 2,
  • до минор, соч. 48 № 1

Соната №3 си минор, соч. 58

Фантазия фа минор, соч. 49

Концерт для фортепиано с оркестром ми минор, соч. 11

Пианистка Татьяна Рубина — ученица великого Оборина — продолжает традиции знаменитой русской исполнительской школы. За её плечами многочисленные сольные концерты во всех крупных городах России, a также во многих странах мира, в том числе в Германии, Франции и Португалии. Совершенство технического мастерства, красота звучания, проникновенность и особая непосредственность раскрытия образа, эмоциональность и глубина интерпретации произведения — вот основные качества исполнительского искусства артистки. По словам Андрея Эшпая, «Татьяна Рубина — музыкант, обладающий яркой творческой индивидуальностью, самобытным талантом, она является одним из самых замечательных отечественных пианистов». Её исполнение неизменно отмечено совершенством, проникновением в самую суть произведений, ярким темпераментом и подлинным артистизмом.

1 мая пианистка выступит в Малом зале Московской консерватории. Совместно с Камерным оркестром Московского государственного педагогического университета «Cantus firmus» под управлением Александра Хургина она исполнит сочинения Шопена.

Творчество Шопена — родоначальника польской музыкальной классики, выдающегося пианиста своего времени — уникальное явление в истории музыки. Художественный мир Шопена универсален: глубочайшая психологичность и сокровенный лиризм сочетаются с ощущением объективной жизненной реальности, тонкость в передаче отдельных настроений — с крупным рельефом драматического развития, мечтательная созерцательность — с активной действенностью.

Творческий путь Татьяны Рубиной начался в 7 лет, когда она дебютировала в Малом зале Московской консерватории с Концертом для фортепиано ре мажор Гайдна. Затем последовали годы учёбы в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории у И.Р. Клячко и далее в Московской консерватории в классе профессора Л.Н. Оборина.

Солистка Московской государственной академической филармонии, Т. Рубина дает многочисленные сольные концерты во всех крупных городах России, а также во многих странах мира. Репертуар пианистки невероятно разнообразен и огромен по объёму. Свою напряжённую концертную деятельность Т. Рубина успешно сочетает с преподавательской работой в Московской консерватории. Исполнительница выступает со многими камерными и симфоническими оркестрами: в их числе оркестры п/у В. Дударовой, С. Власова, В. Блинова, Ф. Кадена, А. Афанасьева, А. Шульмана и др.

Особая сфера деятельности Т. Рубиной связана с музыкой современных композиторов России. Т. Рубина является одним из ведущих исполнителей Союзов композиторов России и Москвы. Она принимает участие в ежегодных международных фестивалях «Московская осень», «Панорама музыки», «Лица друзей», в авторских концертах композиторов. Т. Рубина выступает с сольными программами и в дуэте со скрипачкой заслуженной артисткой России Л. Дмитерко («Премьер-дуэт»).

Т. Рубина является талантливым и тонким ансамблистом и концертмейстером. Обладая огромным репертуаром, пианистка много лет выступает с солистами Большого театра: народным артистом СССР А. Эйзеном, народным артистом России А. Ломоносовым и др. Начиная с IV Международного конкурса имени П.И. Чайковского (1974), Т. Рубина является постоянным концертмейстером конкурсов виолончелистов, играя с иностранными участниками. Она также — дипломант VI Конкурса Чайковского.

Пианистка является ведущим исполнителем Фестиваля камерной музыки, который ежегодно, начиная с 1992 года, проводится в Выборге. Здесь она выступает как с сольными концертами, так и в составе камерных ансамблей. Т. Рубина неоднократно принимала участие в международных фестивалях за рубежом: в Македонии («Охридское лето» — 1990, 1992, 1994, 2000; «Скопская осень» — 1994, 2000), на Кипре (1998), в Германии на музыкальном фестивале по приглашению Международного общества имени П.И. Чайковского (Тюбинген, ежегодно, начиная с 1990). В 2002 году выступила с сольным концертом в Культурном центре Эспоо в Финляндии. Выступления Т. Рубиной за рубежом получили высокую оценку прессы.

Т. Рубина имеет фондовые записи на радио, в 2003 году на радио «Орфей» начался цикл передач, посвящённых творчеству Т. Рубиной. В 1999-2003 годы выпущены три её компакт-диска. В 2004 году пианистке присвоено звание «Народная артистка Российской Федерации».


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе