Итоги конкурса на написание оригинальной музыки к балету «Чаплин. Эпоха немого кино»

22 сентября Фонд развития балетного искусства Марии Александровой и Московская консерватория открыли конкурс композиторов на написание оригинальной музыки к балету крупной формы «Чаплин. Эпоха немого кино». Главный приз — заказ на написание оригинальной музыки к балету крупной формы, два остальных — денежное вознаграждение в размере 75 000 руб.

Конкурс состоял из трёх этапов. В первом туре композиторы представили 3 фрагмента — характерный номер (Чаплин), лирический дуэт (Чаплин и девушка) и жанровый номер (массовая сцена на съёмочной площадке времен Чаплина). Длительность номеров — от 3 до 5 минут каждый. По условиям конкурса один из фрагментов должен был быть написан для малого симфонического оркестра парного состава, остальные — по желанию. По результатам первого тура было отобрано три композитора. На втором авторы отобранных работ представили музыку для либретто.

Конкурс проходил анонимно, до последнего момента никто из членов жюри не знал имён победителей. Композиторы присылали в оргкомитет конкурса свои партитуры и аудиозаписи, каждой присланной заявке на участие присваивался номер, который сообщался членам жюри.

Первое место и право написания балета «Чаплин» получил молодой, но уже известный в музыкальных кругах, композитор Артём Васильев, выпускник Московской консерватории, член Союза композиторов России, участник многочисленных фестивалей современной музыки. Интересно, что Артём Васильев ранее уже работал над двумя балетными проектами, которые были поставлены в Лондоне.

Второе место занял Григорий Варламов, студент V курса композиторского факультета Московской консерватории.

Третье место досталось русскому композитору Олегу Нельсу, проживающему в Германии.

В состав жюри из 8 человек в том числе вошли Народная артистка России Мария Александрова, ректор Московской консерватории Александр Соколов, профессор Московской государственной консерватории Владимир Тарнопольский.

Увидеть балет «Чаплин. Эпоха немого кино» можно будет уже в апреле. Что это будет за балет? Кто в нем будет принимать участие? Кто займется постановкой и хореографией? Вопросов много, но организаторы не спешат давать на них ответы, оставляя Чаплина под завесой тайны. Но на главный вопрос: «кто танцует главную партию и кто является организатором столь нестандартного для российского балета проекта?», — ответ уже есть. Несомненно, это прима-балерина Большого театра, Народная артистка России — Мария Александрова.

За дополнительной информацией просьба обращаться к менеджеру проекта — Хайруллиной Лейсян.

Контактные данные:
Моб.: 8-926-510-55-20
E-mail: Hayrullina.L@gmail.com