Мастер-класс выдающегося скрипача современности Дмитрия Ситковецкого (США)

28 ноября 2016 г. | Мастер-классы
Афиша

Увеличить

28 ноября с 12:00 до 15:00 в 438-м классе состоится мастер-класс выдающегося скрипача современности Дмитрия Ситковецкого (США). 

Для участия в мастер-классе необходимо отправить заявку на art-department@mail.ru со следующей информацией:

  • Ф.И.О.
  • курс
  • педагог
  • исполняемое произведение

Дмитрий Ситковецкий родился в семье выдающихся музыкантов: его мать — пианистка Белла Давидович, отец — скрипач Юлиан Ситковецкий. Обучался в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, где его наставниками были Ю.И. Янкелевич и М.С. Глезарова, затем в консерватории у И.С. Безродного. В 1977 году музыкант эмигрировал в США, где совершенствовал мастерство в нью-йоркской Джульярдской школе у И.А. Галамяна. С 1987 года живет в Лондоне.

Еще в годы учебы в ЦМШ Дмитрий Ситковецкий победил на Международном конкурсе юных исполнителей «Концертино Прага» (1966). В 1979 году завоевал первую премию на I Международном конкурсе имени Фрица Крейслера в Вене.

Д. Ситковецкий концертировал с лучшими симфоническими коллективами мира, среди которых филармонические оркестры Берлина, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса и др. Скрипач сотрудничал с выдающимися дирижерами – К. Аббадо, К. Дэвисом, В. Заваллишем, М. Ростроповичем, К. Мазуром, Н. Мэрринером, Ю. Темиркановым, М. Янсонсом и мн. др. В числе его партнеров по камерному музицированию – Б. Давидович, М. Аргерих, В. Ашкенази, Ю. Башмет, Е. Кисин, Г. Ольссон, В. Репин, композиторы Дж. Адамс, Л. Ауэрбах, Дж. Корильяно, К. Пендерецкий, Р. Щедрин, и др.

С 1990 года Д. Ситковецкий успешно выступает как дирижер. Он был художественным руководителем и главным дирижером Национального оркестра Северной Ирландии в Белфасте (1996–2001), главным приглашенным дирижером ГАСО России имени Е.Ф. Светланова (2002–2005). С 2003 года Д. Ситковецкий – музыкальный директор Симфонического оркестра Гринсборо (США). Он также является основателем (1990) и директором камерного оркестра «Новые европейские струнные».

Музыкант принимал участие в престижных фестивалях – в Зальцбурге, Люцерне, Эдинбурге, Вербье, Равинии, Стамбуле, Ньюпорте, BBC Proms и многих других. В 2005 году стал одним из организаторов и участников фестиваля, посвященного 80-летию со дня рождения Ю. Г. Ситковецкого (Москва) и др. 

Музыкант также известен как мастер транскрипций. Первыми в этом ряду были «Гольдберг-вариации» Баха для скрипки, альта и виолончели. С тех пор Д. Ситковецкий осуществил более 50 переложений сочинений Баха, Гайдна, Бетховена, Брамса, Донаньи, Бартока, Чайковского, Шостаковича, Стравинского, Шнитке, которые опубликованы издательствами Doblinger, Sikorski и Schirmer. С 1985 года он является членом Американского общества композиторов, авторов и издателей (ASCAP).

Д. Ситковецкий выступил в 2014 году в роли телеведущего, представив на канале «Культура» первые четыре фильма авторской программы «В гостях с Дмитрием Ситковецким», где приняли участие Е. Кисин, Б. Хендрикс, М. Майский, Б. Давидович.