• Заслуженный деятель искусств РСФСР
Полякин<br /> Мирон Борисович

Скрипач, педагог.

Родился 31 января 1895 года в Черкассах Киевской губернии. Игре на скрипке учился сначала у отца — дирижёра и скрипача оркестра Черкасского оперного театра, в 1904–08 годах — в киевской Музыкально–драматической школе Н. В. Лысенко у Е. Н. Вонсовской (ученицы Ф. Лауба). По рекомендации Лысенко направлен в Петербургскую консерваторию в класс Л. С. Ауэра (1908), где его соучениками были Е. Цимбалист, К. Парлоу, М.  Пиастро, Ц. Ганзен,
Я. Хейфец. Один из любимых учеников Ауэра. В 1909 году в МЗК дал первый сольный концерт. Был рекомендован для участия в Торжественном вечере по случаю 50-летия со дня основания Петербургской консерватории (16 декабря 1912), где исполнил 1-ю часть Концерта для скрипки с оркестром П. И. Чайковского. Мировую известность Полякину принесла гастрольная поездка по Западой Европе в 1918–22 годах (Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Германия). В 1922 году гастролировал в США, Мексике.

Ярчайший представитель романтического направления в исполнительском искусстве. Его игра отличалась экспрессией, поэтичностью, вдохновенностью, драматизмом, певучим и глубоким звучанием, разнообразием колористической и штриховой палитры. В репертуар Полякина входили Чакона И. С. Баха, концерты Л. ван Бетховена, И. Брамса, Ф. Мендельсона, П. И. Чайковского, А. К. Глазунова, «Поэма» Э. Шоссона, «Крейцерова соната» Бетховена, сонаты И. Брамса и С. Франка, сочинения Н. Паганини, Г. Эрнста, П. Сарасате, Э. Лало, «Мифы» и «Песня Роксаны» К. Шимановского и др. Играл в ансамбле с Г. Г. Нейгаузом, который высоко ценил его исполнительский талант.

С 1926 года — профессор Ленинградской консерватории одновременно продолжал активно концертировать. В 1936 году переехал в Москву и до конца дней преподавал в Школе высшего художественного мастерства при Московской консерватории. Среди учеников — Е. Гилелъс, М. Козолупова, Б. Фелициант, М. Фихтенгольц, И. Шпильберг. Лауреат Всемирного конкурса скрипачей (Нью–Йорк, 1925,1-я премия).

Умер 21 мая 1941 года в Москве.

Источник: Полякин М. Б. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007. — С. 423, 424.

Заслуженная артистка РСФСР