• Доцент
Пасхалов<br /> Вячеслав Викторович

Годы жизни: 1873–1951

Композитор, музыковед, музыкант-этнограф.

Родился в Москве 12 мая (1 мая по старому стилю) 1873 года в семье Виктора Никандровича Пасхалова — автора известных романсов и учителя хорового пения в Московском кадетском корпусе.

В 1892 г. В. В. Пасхалов окончил Саратовскую классическую гимназию. Высшее образование получил в Московском университете на филологическом факультете, окончив курс в 1895 г. по отделению народной словесности, руководимому проф. Вс. Ф. Миллером.

Первым учителем музыки Пасхалова был В. С. Калинников, с которым он занимался частным образом. Высшее музыкальное образование он получил в Музыкальном училище Московского Филармонического Общества по классу теории композиции, руководимому профессорами Г. Э. Конюсом и А. Н. Корещенко (поступил в 1904 году и окончил, вследствие волнений и революции 1905 года, лишь в 1910 году).

Приобретенные в университете и филармонии знания предопределили и дальнейший творческий путь Вячеслава Викторовича Пасхалова. За свою дипломную работу о «причитаниях» он был избран в члены возглавляемого проф. Вс. Ф. Миллером Этнографического отдела Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1901 году при Отделе была создана Музыкально-Этнографическая комиссия. Пасхалов вошел в инициативную группу и принимал самое активное участие в ее работе.

В 1910 Пасхалов поступил на службу в рукописный отдел Московского Румянцевского музея, а после 1917 стал во главе основанного им нотного отдела Государственной публичной библиотеки СССР им. Ленина, который и возглавлял до 1928.

Параллельно со службой в Ленинской библиотеке работал в Государственном институте музыкальной науки (ГИМН) в качестве председателя Этнографической секции и руководителя группы аспирантов.

С 1927 он — доцент Московской консерватории по классу русского народного творчества. В 1929 году болезнь вынудила его выйти в отставку: из материалов его Личного дела из Архива МГК следует, что Вячеслав Викторович Пасхалов работал в сверхштатной должности доцента с 28.09.1927 по 12.10.1929. Он был принят «для чтения лекций по музыкальной этнографии», однако уже с сентября 1928 года его временно замещал в этой должности А. В. Никольский, а Пасхалов, с разрешения Отдела ВУЗ Наркомпроса, был отпущен в «годичный отпуск без сохранения содержания». Еще через год, 12 октября 1929, из Кисловодска от Пасхалова в Правление МГК поступило следующее заявление: «Вследствие расстроенного здоровья, я, нижеподписавшийся, не могу вернуться в Москву для преподавательской работы в Московской государственной консерватории, и потому прошу Правление освободить меня от должности доцента музыкальной этнографии».

8 апреля 1944 года ВАК утвердила Пасхалова в ученой степени доктора искусствоведческих наук без защиты диссертации, учитывая написанные им книги — о его первом учителе «Жизнь и творчество композитора Василия Сергеевича Калинникова», а также книгу «Шопен и польская народная музыка».

5 июня 1950 года Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Пасхалову звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Литература об этом педагоге:

1. Киселев В. А. Памяти В. В. Пасхалова // СМ, 1952. № 3.
2. К 100-летию со дня рождения А. М. Листопадова и В. В. Пасхалова. Из переписки (публик. Н. Соколова) // СМ, 1973. № 12. С. 65–78.
3. Назаревский П. П., Белецкий И. В. Пасхаловы. Страницы музыкального прошлого. — Л.: Музыка, 1970.

Источники:

1. Архив Московской государственной консерватории. Личное дело В. В. Пасхалова.
2. РГАЛИ. Ф. 2985 (Киселев). Оп. 1. Ед. хр. 590. Сведения о Пасхалове, изложенные его женой, Пасхаловой (Михайловой-Штерн) Софьей Самойловной. Письмо С. С. Пасхаловой И. Ф. Бэлзе от 30.12.1951.
3. РНММ. Ф. 134 (Пасхалов).