Брандуков
Анатолий Андреевич

  • Годы работы: 1921 - 1930
  • Профессор
Брандуков<br /> Анатолий Андреевич

Виолончелист, дирижёр, композитор, педагог.

Родился 10 декабря 1856, года в Москве. С 1868 года учился в Московской консерватории в классе Б. Космана. В 1870–77 годах совершенствовался у В. Ф. Фитценхагена, теорией музыки занимался с П. И. Чайковским. С блеском выдержав выпускные экзамены, был удостоен малой золотой медали (1877, имя Брандукова занесено на мраморную доску выдающихся выпускников Московской консерватории). В 1878–1905 годах творческая судьба Брандукова была связана со многими европейскими городами, прежде всего Парижем, где, при содействии И. С. Тургенева и П. Виардо, состоялись его первые выступления. Играл с симфоническим оркестром под управлением Ж. Паделу и Э. Колонна, с блеском исполнял Концерт для виолончели с оркестром К. Сен–Санса (a–moll ор.33). На одном из вечеров по желанию Ф.Листа сыграл с ним «Элегию» для виолончели и фортепиано. Во многих откликах прессы особо отмечались выразительность и эмоциональность игры Брандукова. Весной 1887 года в Париже участвовал в авторских концертах П. И. Чайковского, играя с оркестром под управлением композитора посвящённую ему пьесу «Pezzo capriccioso» op. 62. Ежегодно выступал в России.

В 1890 году с энтузиазмом откликнулся на сделанное ему Чайковским предложение вернуться на родину и преподавать в Московской консерватории. Однако эта рекомендация Чайковского была отклонена В. И. Сафоновым. С  1906 года Брандуков — профессор класса виолончели Музыкально–драматического училища МФО (с 1918 — Институт музыкальной драмы). Возглавлял работу классов инструментальных и вокальных камерных ансамблей, активно участвовал в деятельности оперных и оркестровых классов, в разработке учебных планов и программ. К этому времени Брандуков пользовался мировой славой. Ему посвящали свои сочинения многие композиторы. Тесные дружеские и творческие отношения связывали его с С. В. Рахманиновым (посвятил ему Сонату для виолончели и фортепиано g moll op. 19, пьесы «Прелюдия» и «Восточный танец» ор. 2). Брандуков — участник первых исполнений элегических трио Рахманинова: g moll («Неоконченное», исполняли С. В. Рахманинов, Д. С. Крейн, А. А. Брандуков) и d moll op. 9 (исполняли С. В. Рахманинов, Ю. Э. Конюс, А. А. Брандуков). В те же годы выступал и как дирижёр симфонических концертов МФО. Событийными стали концерты, в которых принимали участие А. А. Брандуков, С. В. Рахманинов, А. И. Зилоти, А. Н. Скрябин, А. Никиш, П. Казальс, И. Гофман, Е. Цимбалист и др. Видное место в творческой жизни Брандукова занимало участие в квартете и различного рода камерных коллективах. Брандуков автор нескольких концертов для виолончели (рукописи, хранятся в ГДМЧ), 6 пьес, посвящённых Фитценхагену (опубликованы издательством П. И. Юргенсона в Москве).

С 1921 года — профессор Московской консерватории (занял место Э. фон Глена, уехавшего на родину в Ревель/Таллин). Многочисленные ученики омечали, что занятия Брандукова носили живой, творческий характер. Будучи прекрасным ансамблистом, прививал своим воспитанникам особую любовь и вкус к камерной музыке. Многие воспитанники Брандукова стали участниками известных коллективов: В. Кубацкий — Квартета им. Страдивари, С. Ширинский— Квартета им. Бетховена, А. Браун — Квартета им. С. И. Танеева, Л. Кутьин — Квартета им. Вильома, А. Георгиан — фортепианного трио Всесоюзного радио, А. Кливанский — фортепианного трио Московской областной филармонии. Среди учеников в Московской консерватории: Г. Вельтман, И. Гусев, А. Егоров, Г. Немеренецкий, Я. Смолянский, А. Храмов. В сезоне 1929/30 годов в МЗК, при участии Г. Г. Нейгауза, состоялись 2 сонатных вечера, ставшие «лебединой песней» Брандукова (были исполнены сонаты Л. ван Бетховена, К. Сен–Санса, А. Г. Рубинштейна, С. В. Рахманинова).

Умер 16 февраля 1930 года в Москве.

Источник: Брандуков А. А. // Млсклвская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007. — С. 71.