• Народная артистка СССР
Нежданова<br /> Антонина Васильевна

Золотая медаль 1902 г.
Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии СССР. Герой Труда. Награждена орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями. Доктор искусствоведения. Жена Н.С. Голованова. В 1899 году поступила в Московскую ко

Родилась 3 июня 1873 г. в д. Кривая Балка, ныне в черте Одессы, умерла 26 июня 1950 г. в Москве.

Оперная, камерная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог, музыкально-общественный деятель.

Родилась в семье сельских учителей. Отец играл на скрипке, руководил любительскими хорами. С 7 лет солировала в церковном и сельском хорах. Окончила одесскую Мариинскую гимназию (1891). C 1885 посещала класс фортепиано в Музыкальном училище Одесского отделения ИРМО. По окончании гимназии преподавала русский и немецкий языки в Городском женском училище. Знакомство с творчеством гастролировавших в Одессе М.И. и Н.Н. Фигнеров, Л.Г. Яковлева, Л. Тетраццини, М. Баттистини, Дж. - Гальвани способствовало пробуждению интереса Неждановой к вокальному исполнительству. Некоторое время занималась пением с С.Г. Рубинштейн (сестра А.Г. и Н.Г. Рубинштейнов). Тогда же начала выступать на любительских вечерах и в благотворительных концертах. В 1899 г. поступила в Московскую консерваторию в класс У.А. Мазетти, который развил уникальный талант Неждановой, выстроив особую методику обучения (окончила консерваторию в 1902 г. с малой золотой медалью). В 1901 г. посетила с Мазетти Италию для занятий и знакомства с искусством выдающихся итальянских исполнителей. До конца жизни Мазетти (1919) консультировалась с ним и пользовалась его рекомендациями при разучивании оперных партий.

Дебютировала 16 апреля 1900 г. в консерваторской постановке оперы «Виндзорские проказницы» О. Николаи (партия Миссис Форд, Большой театр). Незаурядная одаренность, уникальная музыкальность и совершенное владение редкостно красивым голосом обширного диапазона (до «соль» 3-й октавы), безупречно чистая интонация были высоко оценены А.Н. Скрябиным и В.И. Сафоновым. Впоследствии критики отмечали драматическую выразительность, особую, искреннюю простоту и душевное благородство исполнительской манеры певицы (В.И. Немирович-Данченко).

В 1902 г. дебютировала на сцене Большого театра в партии Антониды («Жизнь за царя» М.И. Глинки), до 1934 была его солисткой. Партии: Марфа, Шемаханская царица, Волхова, Снегурочка, Царевна («Кащей Бессмертный» Н.А. Римского-Корсакова), Людмила, Татьяна, Иоланта, Розина, Маргарита, Джульетта; Лейла, Микаэла («Искатели жемчуга», «Кармен» Ж. Бизе), Эльза («Лоэнгрин» Р.Вагнера); Царица Ночи, Констанца («Волшебная флейта»; «Похищение из Сераля» В.А. Моцарта), Церлина («Фра-Дьяволо» Д. Обера) (всего около 40). Первая исполнительница партий Забавы Путятичны («Добрыня Никитич» А.Т. Гречанинова), Франчески («Франческа да Римини» С.В. Рахманинова), Герды («Оле из Нордланда» М.М. Ипполитова-Иванова), Параси («Сорочинская ярмарка» М.П. Мусоргского).

Выдающаяся камерная певица, репертуар которой насчитывал свыше 700 произведений. Первая исполнительница цикла «Маорийские песни» С.Н. Василенко (1917), одна из активных участниц организованных им «Исторических концертов». Особое значение для Неждановой имело общение с Рахманиновым (посвятил ей «Вокализ», дирижировал спектаклями в Большом театре, аккомпанировал в концертах) и с Собиновым (выступала с ним в дуэтах). В 1912–13 гг. участвовала в вечерах старинной музыки, устраивавшихся В. Ландовской. Записывалась на грампластинки (в т. ч. в ансамбле с Мазетти, с 1904); последние записи на радио осуществила в дуэте с И.С. Козловским.

Педагогическую деятельность вела в Оперной студии Большого театра (1936), с декабря того же года по май 1941 и в 1943 – в Оперно-драматической студии К.С. Станиславского, в 1943–45 и1947–50 гг. — в Московской консерватории.

Ученики: Р. Атакишев, А. Выспрева, Л. Гриценко, Г.Долидзе, В. Нечаев, А. Огнивцев.

Источник: Яковлева А.С. Нежданова А. В.  // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866-2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С. 370-371.