Мюллер
Теодор (Федор) Фридрих (Фридрихович, Федорович)

• Годы работы: 1945 - 1992
Мюллер<br /> Теодор (Федор) Фридрих (Фридрихович, Федорович)

Родился 3 (16 – по н. с.) декабря 1912 г. в с. Федоровка Екатеринославской (Таврической) губернии (Запорожская область, Украина).Первоначальные музыкальные навыки получил от отца.Окончил два курса Педагогического училища в с. Пришиб Мелитопольского округа и дирижерско-хоровое отделение Музыкального училища в г. Сумы (1932). о распределению три года работал учителем музыки в школе немецкого поселения Хеленендорф (ныне г. Ханлар в Азербайджане).

В 1935–1940 гг. преподавал музыку и математику в училище в г. Феодосии, являясь в 1937–1940 г. студентом-заочником физико-математического факультета Учительского института в г. Симферополе.В сентябре 1940 г. поступил в Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина, откуда перешел сразу на II курс историко-теоретического отделения Московской консерватории. Выполненная Т. Ф. Мюллером под руководством И. В. Способина дипломная работа «Оперная драматургия Мусоргского» (1945) была оценена Б. В. Асафьевым как кандидатская диссертация.

Несмотря на немецкое происхождение (оно помешало присуждению степени кандидата искусствоведения), с наступлением Великой Отечественной войны Т. Ф. Мюллер получил разрешение остаться в Москве, работая в пожарной охране консерватории, а с марта 1942 г. органным мастером Большого зала.Осенью 1992 г. Т. Ф. Мюллер переехал в г. Эппельхайм (под Гейдельбергом), где до самой смерти продолжал творческую деятельность.

Умер 12 сентября 2000 г. в г. Эппельхайм (Германия).

Профессор.
Кандидат искусствоведения («Русские народные песни, записанные Е. Э. Линевой: мелодика и многоголосие» (Институт истории искусств АН СССР, 1961).

После войны преподавал в Центральной музыкальной школе, Московском музыкальном училище им. М. М. Ипполитова-Иванова (1944–1950), Московском хоровом училище им. А. В. Свешникова (1950–1967).

C 1945 г. преподавал в Московской консерватории музыкально-теоретические дисциплины, с 1957 г. – старший преподаватель, в 1959-1980 гг. назначен деканом теоретико-композиторского факультета и постоянным членом Совета факультeта.

С 1962 г. – доцент, с 1974 г. – профессор. Степень кандидата искусствоведения Т. Ф. Мюллер получил в 1961 г., защитив в Институте истории искусств АН СССР диссертацию «Русские народные песни, записанные Е. Э. Линевой: мелодика и многоголосие».

Большинство трудов Т. Ф. Мюллера, широко распространенных в СССР и неоднократно переизданных, имеют учебно-методическую направленность. Среди них: Сборник трехголосных диктантов из музыкальной литературы (М., 1953), Сборник двухголосных диктантов (М., 1959), Сборник трехголосных диктантов (М., 1959), Учебник полифонии для музыкальных училищ и консерваторий (совместно с С. С. Григорьевым, M., 1961), Полифонический анализ (М., 1964), Гармония. Учебник для исполнительских факультетов консерваторий (М., 1976; М., 1982), Полифония. Учебник для консерваторий (М., 1989).

Его последняя работа – Трехголосные обработки русских, украинских и немецких народных песен (не изданы) – задумывалась как учебно-методический материал для курса сольфеджио.

Публикации об этом педагоге

• Lomtev, Denis Die Deutschen in der russischen Musikwissenschaft. Lage, 2008