19 ноября в Малом зале консерватории пройдет программа «Vivat, Маэстро!», приуроченная к юбилею народного артиста России, профессора Александра Зиновьевича Бондурянского.
Александр Бондурянский – музыкант большого масштаба и яркого дарования. Пианист-солист и ансамблист, педагог, один из самых уважаемых и авторитетных деятелей музыкального искусства в России – в этом году он отмечает юбилей.
Вот уже 45 лет он воспитывает поколения музыкантов, делясь с ними секретами ансамблевой игры. Его концертная карьера началась в 1962 году, а с 1968 года он — бессменный участник «Московского трио» (с 1975 года совместно с В.М. Ивановым и М.Ю. Уткиным), созданного профессором Московской консерватории Т.А. Гайдамович.
«С самого начала консерваторской жизни определилось одно из магистральных направлений в его жизни. Я имею в виду «Московское трио» ‒ эталон качества и мастерства. Безусловна заслуга выдающегося профессора Т.А. Гайдамович, в чьем классе сформировался этот ансамбль, в котором с 1975 года А. Бондурянский, В. Иванов и М. Уткин выступали в неизменном составе. За эти годы они объехали многие страны, не говоря о России; их огромный репертуар включал практически всю литературу для этого ансамбля. Многие сочинения были впервые исполнены «Московским трио».
При этом, будучи превосходным пианистом, Александр Бондурянский ведет активную сольную деятельность, постоянно гастролирует в России и за рубежом. Воспитанник легендарного Дмитрия Башкирова, он продолжает в исполнительстве традицию яркого романтического артистизма. Поразительное ансамблевое чутьё и мастерство пианиста делали его желанным партнером вокалистов – И. Архиповой, Е. Нестеренко, Е. Образцовой, Г. Писаренко; скрипачей ‒ М. Гантварга, М. Яшвили; альтистов ‒ Ю. Башмета, М. Толпыго; виолончелистки Н. Шаховской; кларнетиста Р. Багдасаряна; фаготиста В. Попова; квартетов имени А. Бородина, имени Д. Шостаковича, имени С. Прокофьева и многих других. В качестве солиста А. Бондурянский с успехом выступал с ведущими оркестрами под управлением крупнейших отечественных и зарубежных дирижеров», – рассказал ректор Московской консерватории, профессор А.С. Соколов.
В честь ведущего профессора Московской консерватории в Малом зале выступят его многочисленные ученики: «Арт-трио», фортепианные и инструментальные дуэты и квартеты, Квартет им. М. Ипполитова-Иванова, Государственный Квартет им. С. Прокофьева, Александр Рамм (виолончель), Даниил Коган (скрипка), Арсений Тарасевич-Николаев и Филипп Копачевский (фортепиано) и др. Сам юбиляр также выступит в окружении младших коллег по музыкальному цеху.
Прозвучат произведения камерно-инструментального жанра Г. Форе, Ф. Пуленка, А. Дворжака, М. Равеля, Р. Шумана, И. Брамса, Л. ван Бетховена, Э. Гранадоса, Р. Штрауса, С. Прокофьева.