Конференции

Международная научно-практическая конференция к 90-летию со дня рождения Б.Г. Тевлина

1 октября 2021 г.

1 октября 2021 года Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, совместно с Ассоциацией народных и хоровых коллективов РМС и Фондом развития творческих инициатив, проводит Международную научно-практическую конференцию «Пути развития современной хоровой культуры: наука, исполнительство, педагогика. К 90-летию со дня рождения Б. Г. Тевлина».

Как отметил инициатор форума, профессор, художественный руководитель Камерного хора МГК А. В. Соловьев, «в дни 155-летнего юбилея Московская консерватория отдаёт дань памяти одному из выдающихся хоровых дирижёров современности, профессору Московской консерватории, народному артисту России Б. Г. Тевлину (1931–2012)».

Цель конференции — представить панораму жанров, композиторских техник и стилистических направлений в современной хоровой культуре, связав их с личностью Б. Г. Тевлина. Ракурс конференции выбран не случайно: Борис Григорьевич Тевлин — основоположник школы современного хорового дирижёрского искусства, основатель Камерного хора Московской консерватории (1995) и кафедры современного хорового исполнительского искусства (2011). Он воспитывал в своих учениках интерес к современной музыке, и теперь его воспитанники — ведущие дирижёры, руководители хоровых коллективов, хормейстеры, педагоги — развивают художественные принципы и продолжают традиции, заложенные им как в России, так и за рубежом.

В рамках конференции запланированы: дискуссия о важнейших и актуальных явлениях современной хоровой культуры в исполнительском, теоретическом, историческом и культурологическом аспектах; характеристика педагогического, исполнительского и научного наследия Б. Г. Тевлина; вопросы взаимодействия национальных культур.

Координатор конференции: доктор искусствоведения, профессор Е. Д. Кривицкая.

Заявки на участие просьба направлять по адресу: tevlin2021@frti.su не позже 15 сентября 2021 года.

Заявка должна содержать:

  • формулировку темы доклада;
  • тезисы объемом до 800 знаков;
  • ФИО, место работы или учёбы, должность, учёную степень и звание автора (при наличии);
  • электронный адрес и контактный телефон.

Конференция пройдёт в смешанном формате — с возможностью как очного, так и дистанционного участия. По итогам конференции запланировано издание сборника статей.

Расходы — за счёт направляющей организации.

Гл.КонцертыНовостиИнфо