2
ДЕКАБРЯ
2020
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Те бархатные голоса»

Поиск

цена билета 300 - 1200

Билеты с датой «2 ноября 2020, 19.00» действительны.

Вокальные шедевры из программы «Гольха» («Цветы»)
Национального радио Ирана 1960-1970-х гг.

Исполнители:

Хосейн Нуршарг (иранский классический вокал)

Тохид Вахид (каманче)

Камерный ансамбль «Anno Domini»

 


В 1956—1979 годах в эфире Национального радио Ирана звучала знаменитая на весь мир программа «Гольха» («Цветы»), выпустившая 1578 передач, посвящённых великим именам иранской культуры. Роль этой программы в развитии иранской культуры XX века огромна. Именно она формировала вкусы и приоритеты культурной элиты и широкой общественности, утверждая отношение к музыке и поэзии как к высоким искусствам и поднимая авторитет творцов на самый высокий уровень.

Хомаюн Хоррам, выдающийся скрипач и композитор, спустя много лет после закрытия программы писал: «Программы «Гольха» следует рассматривать как настоящую аудио-сокровищницу истории традиционной персидской музыки. Учитывая невероятные усилия, которые были приложены к созданию этих программ, и их сильное влияние на общество, они до сих пор считаются лучшим источником нашей музыки. Очень уместно и важно, чтобы эти программы были сохранены и переданы будущим поколениям». Будучи одной из ключевых фигур этой программы, Хомаюн Хоррам создал множество песенных шедевров для звёзд певческого искусства — таких, как Парвин, Марзийе, Хайеде, Хосейн Гавами и другие.

Программа «Те бархатные голоса» возрождает стиль и репертуар иранской музыки времён «Гольха», демонстрируя непреходящую ценность и актуальность иранской песенной классики и в наши дни. Автор программы и солист — иранский певец Хосейн Нуршарг.

Проект предполагает участие ансамбля российских музыкантов. В связи с многочисленными социальными ограничениями настоящего времени прозвучит камерный состав — 4 скрипки, альт, виолончель, гобой и фортепиано. Характерный тембровый и интонационный колорит иранской музыки обеспечит присутствие в ансамбле исполнителя на иранском смычковом инструменте каманче Тохида Вахида.