26
МАЯ
2021
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Фонд «Музыкальный Олимп» представляет

Поиск

Концерт памяти Дмитрия Александровича Башкирова

Даниэль Баренбойм (фортепиано)


В программе:

Людвиг ван Бетховен
Соната № 30 ми мажор, соч. 109
Соната № 31 ля-бемоль мажор, соч. 110
Соната № 32 до минор, соч. 111

26 мая в Большом зале консерватории выступит всемирно известный музыкант Даниэль Баренбойм. Артист исполнит произведения композитора, занимающего особое место в его исполнительском творчестве: прозвучат поздние фортепианные сонаты Л. ван Бетховена.

Даниэль Баренбойм — человек-легенда с непререкаемым профессиональным и личным авторитетом. Это музыкант, который на протяжении многих десятилетий ведёт успешную творческую деятельность сразу в нескольких направлениях — как пианист-солист, участник камерных ансамблей и как дирижёр, а также занимается общественной деятельностью. О своем творчестве артист говорит: «Когда я выступаю как пианист, то стремлюсь видеть в рояле оркестр, а когда стою за дирижёрским пультом — оркестр кажется мне роялем». Он — обладатель всех возможных наград и почетных званий, в том числе шести премий «Грэмми» (в 1976, 1991, в 2002 он был отмечен как дирижёр; в 1990, 1994, 2001 годах — как пианист).

Музыкант получил начальное музыкальное образование в Аргентине под руководством родителей-музыкантов. Уже в 9-летнем возрасте по совету легендарного дирижёра Игоря Маркевича Д. Баренбойм был приглашён на специальный семинар в Зальцбург, где начал учиться дирижированию. В возрасте 10 лет он переезжает в Израиль, и уже через год дебютирует с Израильским филармоническим оркестром как солист-пианист. Обучался в академии «Санта-Чечилия» в Риме, стажировался у Э. Фишера, Н. Буланже, И. Маркевича, Й. Крипса.

С 1955 года начинает активно выступать в качестве солиста с ведущими дирижёрами и оркестрами в музыкальных столицах Европы, в 1957 году дебютирует в Нью-Йорке.

С 1962 году в возрасте 20 лет Даниэль Баренбойм начинает дирижёрскую карьеру и работает в Израиле и Австралии. В 60–70 годах много дирижирует Английским камерным оркестром (в 1964–1975 был главным дирижёром); в роли одновременно дирижёра и солиста записал все фортепианные концерты Моцарта. В 1973 году дебютировал как оперный дирижёр, выступив в спектакле «Дон-Жуан» Моцарта на фестивале в Эдинбурге.

С середины 1970-х Баренбойм становится одним из ведущих дирижёров мира. В 1975–1989 годах он — главный дирижёр Парижского симфонического оркестра, в 1987–1989 — Парижской оперы, в 1991–2004 — Чикагского симфонического оркестра, с 1992 — Немецкой государственной оперы (где он был избран пожизненно музыкальным руководителем театра). Постоянно выступает с другими ведущими оркестрами мира, в том числе Берлинским, Израильским и Нью-Йоркским филармоническими оркестрами. Начиная с 1981 года, регулярно дирижирует оперным фестивалем в Байройте.

Одновременно Даниэль Баренбойм продолжает карьеру пианиста-солиста и ансамблиста, делает многочисленные записи. Среди них особое место занимают произведения Л. Бетховена: как пианист он записал все его фортепианные концерты и сонаты. Поэтому неудивительно, что в юбилейный для Бетховена концертный сезон 2020—2021 маэстро включил в программу три последние сонаты венского классика.

Своё выступление в Большом зале Московской консерватории Баренбойм посвящает памяти пианиста, профессора, своего друга и коллеги Дмитрия Башкирова.

Концерт проходит под эгидой фонда «Музыкальный Олимп».


Ссылки


Дмитрий Башкиров

Народный артист РСФСР