28
ЯНВАРЯ
2011
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 300

Билеты продаются

Абонемент № 6. «Россия — Франция»

«Музыка королевской Франции»

Даниэль Зарецкий (орган)

(Санкт-Петербург)


В программе:

Маршан
Grand Dialogue

Дакен
Ноэль

Клерамбо
Сюита первого тона

Куперен
Kyrie (5 пьес)
Офферторий из Приходской (Торжественной) мессы

Н. де Гриньи
Гимн «Veni Creator»

Резон
Офферторий «Vive le Roi» (на въезд короля Людовика XIV в Париж)

Программа «Музыка королевской Франции» завершает абонемент, посвящённый Году Франции в России. Традиции пышных богослужений и блестящих придворных церемоний отразились в выбранных Даниэлем Зарецким сочинениях: фрагментах из «Приходской мессы», сочиненной в 1690 году юным Франсуа Купереном, гимне «Veni Creator» («Приди Творец») композитора из Реймса Николя де Гриньи. Творчества неудачливого соперника И. С. Баха — Луи Маршана — будет представлено грандиозным «Большим Диалогом», пьесой ярких звуковых и тембровых контрастов, а рождественская тематика отразится в Ноэле, традиционных вариациях на рождественские песнопения известного органиста и клавесиниста Клода Дакена. В финале программы прозвучит Офферторий Андре Резона на тему «Vive le Roi des Parisiens» («Виват, Король парижан»), созданный после исторического посещения королем Людовиком XIV собора Нотр-Дам. Парижане приветствовали монарха на протяжении всего пути, и под впечатлением от этой сцены Резон создал свою впечатляюще эффектную композицию.

Даниэль Зарецкий окончил Ленинградскую консерваторию по классам органа (профессор Н. И. Оксентян) и фортепиано (профессор Э. В. Базанов), а также аспирантуру Казанской консерватории (профессор Р. К. Абдуллин) и Музыкальной Академии им. Сибелиуса в Хельсинки, Финляндия (профессор К. Юссила). Принимал участие во многих мастер-классах в Западной Европе у ведущих профессоров (Г. Бове, Ж. Гийу, М.-К. Ален, Х. Фогель, Л. Ломанн, П. Кее, Й. Лауквик, З. Сатмари и др.).

Лауреат Открытого Всероссийского конкурса органистов 1991 года (I ремия), Международного конкурса органистов в Германии, Дипломант Международных Конкурсов органистов в Италии и Финляндии.

Концертирует с 1986 года. Выступал почти во всех городах бывшего СССР, где установлены органы. Активно гастролирует практически во всех странах Европы, а также в США, Израиле, Австралии и Южной Америке.

Записал 7 компакт-дисков. Член жюри ряда престижных международных конкурсов в России, Польше, Германии, Франции, Испании.

С 1997 по 2007 год — органист Санкт-Петербургской Филармонии. С 2002 по 2007 год —доцент Нижегородской консерватории по классу органа, с 2006 — профессор кафедры старинной музыки Санкт-Петербургского государственного Университета, с 2007 года — доцент кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории. Целый ряд учеников Д. Зарецкого — лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов.

Заслуженный артист России.


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе



Анонсы