26
ЯНВАРЯ
2011
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 250

Билеты продаются

«Сердцем повторенный звук»

Ко дню рождения В. А. Моцарта

Ансамбль солистов Танеевского музыкального общества

«Русский Моцартеум»

в составе:

Лауреат международных конкурсов

Алексей Стрельников (скрипка)

Андрей Спиридонов (виолончель)

Заслуженная артистка России

Маргарита Спиридонова (альт)

Заслуженный артист России

Михаил Никешичев (фортепиано)

В концерте принимают участие:

Яна Иванилова (сопрано)

Надежда Сергеева (арфа)


В программе:

Моцарт
Квартет № 1, соль минор для клавира, скрипки, альта и виолончели (K. 478)
Квартет № 2, ми-бемоль мажор для клавира, скрипки, альта и виолончели (K. 493)

Бортнянский
Квинтет до мажор для скрипки, альта, виолончели, арфы и фортепиано

Глинка
Патетическое трио ре минор (1832)

Козловский, Бортнянский, де Фергюсон
Песни, ариетты, романсы

В этом сезоне ансамбль «Русский Моцартеум» отмечает свое 20-летие. Тогда несколько классических музыкантов-инструменталистов — студентов и выпускников Московской консерватории разных лет — объединились с целью воплотить новые идеи в музыкальном исполнительстве.

Музыканты ищут и новые формы возможного бытования классической музыки в наши дни, предлагая и воплощая такие жанры музыкальных вечеров, как концерт-новелла, концерт-расследование, концерт-паломничество, партия игры в бисер и др.

Творческое объединение музыкантов, каждый из которых оказался чрезвычайно востребованным концертной эстрадой, имеет обширные гастроли по России и за рубежом, ведет большую педагогическую работу, могло бы остаться закрытым клубом артистов, играющих для самих себя, своеобразной проблемно-исследовательской лабораторией. Однако, участники ансамбля «Русский Моцартеум» рассматривают музыкальное искусство через призму корневых для русской культуры представлений: каждый концерт ансамбля являет собой действо соборное, «хоровое», он вовлекает в сотворчество всех участников концерта — и исполнителей, и слушателей. Музыка, по словам С. И. Танеева, способна соединять «людей любовью, что служит указанием на радость единения людей между собой или на страдание, происходящее от разъединения».

Программа посвящена особому для коллектива композитору — Вольфгангу Амадею Моцарту, — и включает интересные ракурсы музыки, созданной в столетие от 1750-го до 1850 года. Прозвучат два фортепианных квартета Моцарта и фортепианный квинтет его русского современника Бортнянского, Трио Глинки и песни забытого ныне польского музыканта и композитора Людвига-Вильгельма Теппера де Фергюсона, который в России известен прежде всего как преподаватель пения в Императорском Царскосельском лицее в 1816 – 1819 годах и автор музыки к лицейской «Прощальной Песни».


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки


Михаил Никешичев

Заслуженный артист России


Анонсы