10
ФЕВРАЛЯ
2011
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 150 - 400

Билеты продаются

Абонемент № 8. «Его величество орган»

Заслуженный деятель искусств России
Заслуженный артист России
Профессор

Алексей Паршин (орган)


В программе:

И.С. Бах
Прелюдия и фуга ми минор, BWV 533
Партита«O Gott, du frommer Gott» («О, Боже праведный»), BWV 767 (хорал и 8 вариаций)
Хоральная прелюдия «O Mensch, bewein dein Sünde gross» («О, Человек, оплакивай свой тяжкий грех») из «Органной книжечки», BWV 622
Пассакалия до минор, BWV 582
Токката, адажио и фуга до мажор, BWV 564
Прелюдия и фуга ре минор, BWV 539
Две пьесы из цикла «Шюблеровские хоралы»:

  • «Ach, bleib bei uns, Herr Jesu Christ» («Ах, останься с нами, Господь Иисус Христос»), BWV 649
  • «Wachet auf, ruft uns die Stimme» («Проснитесь, голос нас сзывает»), BWV 645

Прелюдия ми минор, BWV 548/1
Хоральная прелюдия «Von Gott will ich nicht lassen» («Я не оставлю Господа»), из цикла «Лейпцигские хоралы», BWV 658
Фуга ми минор, BWV 548/2

Нет выше и прекрасней музыки для органа, чем та, что создал Иоганн Себастьян Бах. Недаром его называют «Богом музыки», подчеркивая вселенский масштаб творчества. Антологию органных произведений Баха представит 10 февраля 2011 года известный российский органист, заслуженный артист России, профессор Алексей Паршин. По признанию музыканта, этот композитор — всегда в центре его художественных интересов. И многие программы Алексея Паршина формируются «вокруг Баха», оказывающегося связующей нитью между авторами разных эпох и школ.

Орган Малого зала Консерватории, где состоится незабываемый вечер, особенно подходит для исполнения Баха: это — инструмент немецкой фирмы «А. Шуке», созданный по образцу барочных инструментов XVIII века, для которых писал свои произведения великий композитор. Величественные созвучия и проникновенные фразы Прелюдий и фуг, «Токкаты, Адажио и фуги» до мажор, партит и хоральных прелюдий, которые исполнит Алексей Паршин, возможно, напомнят и такую поэтическую метафору И. Бродского: «В каждой музыке Бах…» Алексей Паршин — Заслуженный артист РФ (1999), Заслуженный деятель искусств РФ (2008), профессор кафедры органа и клавесина Московской консерватории.

Первое появление на большой сцене состоялось в годы обучения в ЦМШ: А. Паршин выступил в Большом зале Московской консерватории с Московским государственным симфоническим оркестром под управлением В. Дударовой. С 1980 г. А. Паршин ведёт активную концертную деятельность в России, Франции, Австрии, Италии, Чехии, Голландии, Бельгии, США, странах Прибалтики, Белоруссии, Украины, Армении, Киргизии, Казахстана, Азербайджана. В 1988 г. одним из первых среди российских музыкантов был удостоен чести дать концерт в Соборе Парижской Богоматери и Базилике Сен-Дени.

В репертуаре органиста музыка пяти столетий — от пьес из сборника Аттеньяна (1530) до сочинений композиторов XX века (Шостакович, Мушель, Арро, Шаверзашвили, Таривердиев, Кикта).

Участник теле- и радиопередач, посвящённых истории органа и отечественному органному исполнительству. Член жюри международных конкурсов органистов.

Музыкантом записано свыше 15 дисков. В 2003 г. Московская консерватория выпустила компакт-диск, посвящённый сочинениям классика отечественной органной культуры Валерия Кикты в исполнения А. Паршина и его учеников на инструментах Большого и Малого залов Консерватории.

С 2004 г. — художественный руководитель цикла Благотворительных органных концертов в историческом Портретном зале Главного военного госпиталя им. Н. Н. Бурденко, где выступает в качестве исполнителя и комментатора концертов. Член Почётного комитета Ассоциации друзей органа Базилики Нотр-Дам в Валансьене (Notre-Dame du saint Cordon, Франция), член жюри международных конкурсов, основатель и арт-директор Международного конкурса органистов Валерия Кикты и Московского фестиваля молодых деятелей искусств имени Н. Бидлоо.

Вклад Алексея Паршина в российскую музыкальную культуру отмечен медалью «За благородство помыслов и дел» Благотворительного Общественного Движения «Добрые люди мира» и Памятным знаком «За выдающийся вклад в развитие российской культуры и сотрудничество» Российской государственной концертной компании «Содружество».


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки



Анонсы