4
ФЕВРАЛЯ
2011
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 300

Билеты продаются

Абонемент № 18. «Панорама музыкальных культур»

«Английская палитра»

Степан Якович (скрипка)

Николай Солонович (виолончель)

Рустем Кудояров (фортепиано)


В программе:

Ф. Бридж
Соната для виолончели и фортепиано ре минор  H. 125

Э. Элгар
«Salut d'amour» для скрипки и фортепиано

Б. Бриттен
Сюита для скрипки и фортепиано, соч. 6

Б. Бриттен
«Каникулярный дневник» для фортепиано

Р. Воан-Уильямс
Шесть этюдов на английскую народную тему для виолончели и фортепиано

Ф. Бридж
Фантазия-трио до минор для фортепиано, скрипки и виолончели H. 79

4 февраля известные музыканты — солисты камерного ансамбля «Солисты Москвы» Степан Якович и Николай Солонович, а также лауреат международных конкурсов Рустем Кудояров преподнесут столичной публике драгоценный подарок — концерт «Английская палитра», который состоится в рамках консерваторского абонемента «Панорама музыкальных культур».

Обрамлением вечера послужат два нечасто исполняемых сочинения Фрэнка Бриджа — видного композитора и дирижёра «Ковент-Гардена». Прозвучат его романтические Соната для виолончели и фортепиано ре минор и Фантазия-трио до минор. В программе вечера значатся и два сочинения ученика Бриджа, значительно превзошедшего его по популярности, — Бенджамина Бриттена: Сюита для скрипки и фортепиано и «Каникулярный дневник». Также в концерте прозвучат миниатюра «Salut d’amour» Эдуарда Элгара, послужившая очаровательным обручальным подарком невесте композитора Эллис Робертс, и Шесть этюдов на английскую народную тему Ральфа Воан-Уильямса, одного из основоположников новой английской композиторской школы, называемой также «английским музыкальным ренессансом».


Степан Якович (скрипка) родился в Минске. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру (класс профессора И. В. Бочковой).

В качестве солиста С. Якович выступал с симфоническими оркестрами под управлением И. Шпиллера, Дж. Кахидзе, В. Полянского, А. Вольмера, Э. Серова. В дуэте с Юрием Башметом и ансамблем «Солисты Москвы» неоднократно исполнял «Концертную симфонию» В. А. Моцарта в Германии, Италии, Франции, Испании, Португалии, Японии и Гонконге. В 1995 г. удостоен премии имени Олега Кагана «За исполнение музыки Моцарта» на международном конкурсе альтистов имени Ю. Башмета в Москве.

Как камерный исполнитель выступал в ансамбле с В. Третьяковым, Ю. Башметом, В. Репиным, Ю. Истоминым, Н. Цнайдером, М. Брунелло, А. Князевым, А. Мельниковым, В. Мищуком на международных фестивалях в городах Стреза, Сиена, Тур (Франция), Бат (Англия), Кройт, Кронберг, Эльмау (Германия), о. Эльба (Италия) и др., а также на «Декабрьских вечерах» (Москва).

В 2005 г. С. Якович участвовал в юбилейных концертах, посвящённых 80-летию А. Эшпая.

Является концертмейстером камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Ю. Башмета. Удостоен звания «Заслуженный артист России».

Николай Солонович (виолончель) родился в 1970 г. в Москве. С отличием окончил Московскую консерваторию и аспирантуру (класс профессора Н. Н. Шаховской). С 1992 г. является солистом камерного ансамбля «Солисты Москвы» п/у Ю. Башмета.

Виолончелист ведёт активную концертную деятельность, выступая как солист и камерный музыкант в России и за рубежом, в таких концертных залах, как Большой зал Московской консерватории, Beethovenhalle в Бонне, Santa Cecilia в Риме, Conservatorio Sala Verdi в Милане, Tokyo Opera City и многих других.

Является постоянным партнёром Ю. Башмета в исполнении Тройного концерта В. А. Моцарта для скрипки, альта и виолончели с оркестром.

Н. Солонович также часто выступает с Сицилийским симфоническим оркестром п/у С. Фридмана (США), и в ансамблях с такими выдающимися музыкантами, как В. Третьяков, Н. Шаховская, Г. Фейгин, В. Сахаров на международных фестивалях в Туре (Франция), Рейнгау и Эльмау (Германия), на о. Эльба (Италия), в Шизуока и Осака (Япония).

Виолончелист записал несколько программ камерной музыки для Франкфуртского радио.

В 2001 г. Н.Солонович становится лауреатом ежегодно присуждаемой в Италии музыкальной премии Nunzio Freni. С этого же года является преподавателем класса камерного ансамбля Московской консерватории.

Рустем Кудояров (фортепиано) — выпускник ССМШ при Казанской консерватории и Казанской государственной консерватории (класс профессора Н. А. Фоминой), после окончания которой в 1993 г. продолжил обучение в ассистентуре-стажировке (аспирантуре) Московской консерватории (класс профессора Н. А. Петрова).

Рустем Кудояров начал концертировать ещё в годы учёбы: его сольные концерты с успехом прошли в городах России, Украины, Германии, Испании, ЮАР, Великобритании, Норвегии, Дании.

Пианист сотрудничает с такими оркестрами, как Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, оркестр Белгородской филармонии, камерный оркестр «Примавера» (г. Казань), Симфонический оркестр Валенсии (Испания), Харьковский филармонический оркестр, Смоленский камерный оркестр, Костромской симфонический оркестр, Чувашский государственный камерный оркестр, оркестр «Московская камерата», Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии, Вятский муниципальный симфонический оркестр, Ярославский академический губернаторский оркестр, Красноярский академический симфонический оркестр.

Рустем Кудояров — участник фестивалей им. Шостаковича в Берлине, «Пианофорум» в Казани, Международного фестиваля «Музыка друзей» в Москве, Международного фестиваля камерной музыки в Трондхейме (Норвегия), Международного фестиваля современной музыки «Европа-Азия», Международного фестиваля «Весна в России». Он является лауреатом международных конкурсов им. Хосе Итурби (Jose Iturbi) в г. Валенсии (Испания, 1996) и «Концертеум» (Konzerteum) (Греция, 1996), а также победителем Х Всероссийского конкурса пианистов им. Сафонова (Казань, 1997).

С 1998 г. Рустем Кудояров является солистом Московского концертно-филармонического объединения (МКФО).

Наряду с сольным исполнительством, пианист большое внимание уделяет камерному музицированию и часто выступает в составе различных камерных ансамблей.

Артист владеет большим и разнообразным репертуаром для сольного фортепиано и камерных составов с фортепиано; имеет записи на радио и телевидении, а также в архиве Московской консерватории.

В 2005 г. на фирме Classical records вышел сольный диск пианиста с записями произведений Губайдулиной, Листа, Шопена и Дюбюньона.

Р. Кудояров занимается также педагогической деятельностью: с сентября 2001 г. он является преподавателем Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, преподаёт на мастер-курсах, в частности, на Международных летних мастер-курсах в Сюррей (Великобритания).


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки


Ссылки


Николай Солонович

Заслуженный артист России

Степан Якович

Заслуженный артист России


Анонсы