8
ФЕВРАЛЯ
2011
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 250

Билеты продаются

Вокальная музыка эпохи Ренессанса

Вокальный ансамбль «Интрада»

Художественный руководитель —

Екатерина Антоненко

Дирижер –

Питер Филлипс (Великобритания)


В программе:

Дж. П. да Палестрина
Мотет «Tu es Petrus»
Мотет «Tribulationes civitatum»
Мотет «Dum complerentur»

У. Бёрд
Четырёхголосная месса
Мотет «Tribulationes civitatum»

Т. Л. де Виктория
Мотет «Dum complerentur»
Мотет «Vidi speciosam»

Московская консерватория приготовила роскошный подарок для любителей старинной европейской вокальной музыки. В Россию с третьим визитом приезжает знаменитый исследователь и исполнитель вокальной музыки эпохи Возрождения, Кавлер Ордена Искусства и Литературы Франции, Член Совета Колледжа Мертон (Оксфорд), обладатель премий «Граммофон» за запись старинной музыки, обладатель премий «Золотой Диапазон Года», номинант на премию «Грэмми», руководитель ансамбля «The Tallis Scholars» — Питер Филлипс.

В рамках своего визита Питер Филлипс проведет серию мастер-классов с вокальным ансамблем «Интрада» в Консерватории. А 8 февраля состоится заключительный концерт, в рамках которого впервые в России будут представлены шедевры эпохи Ренессанса в исполнении ансамбля «Интрада» под управлением Питера Филлипса.

С руководителем ансамбля «The Tallis Scholars» у ансамбля «Интрада» сложились тёплые творческие отношения, так как Питер Филлипс уже дважды приезжал в Москву специально для проведения мастер-классов по Ренессансной духовной музыке, по окончании которых он дирижировал на заключительных концертах вокальным ансамблем «Интрада» в Англиканском соборе Св. Андрея (Москва), где великолепная акустика позволяет в полной мере насладиться полифонией а капелла эпохи Ренессанса.

Вокальный ансамбль «Интрада» — молодой, однако уже прочно вошедший в концертную жизнь столицы, коллектив, исполняющий старинную вокальную музыку. Желание прикоснуться к музыкальному искусству Ренессанса и барокко объединило под руководством Екатерины Антоненко талантливых и целеустремленных певцов — студентов и выпускников Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского.

За прошедшие четыре сезона ансамбль выступил с концертами в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга — Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской Государственной Консерватории, Малом зале Санкт-Петербургской филармонии, Камерном зале Московского Дома Музыки, Камерном зале Московской Государственной филармонии. «Интрада» ежегодно принимает участие в абонементной программе Московской Государственной Консерватории, каждый раз представляя публике российскую премьеру барочной музыки: в сезоне 2008-2009 ансамбль впервые в России исполнил мотеты Я. Фробергера, в 2009-2010 — кантату Д. Букстехуде BuxWV 78. В сезоне 2010-2011 ансамбль готовит премьеру вокально-инструментальных сочинений Б. Галуппи.

В прошедшем сезоне коллектив испробовал свои силы в исполнении современной музыки — на фестивале камерной музыки «Возвращение» впервые в России прозвучала фуга Г. Гульда «So you want to write a fuge». В рамках X международного органного фестиваля (2010) на сцене Большого зала консерватории ансамбль исполнил «Оду на смерть королевы Мери» Г. Перселла.

Певцы ансамбля «Интрада» постоянно углубляют свои знания в области исполнения ренессансной и барочной вокальной музыки, общаясь с ведущими зарубежными специалистами. Коллектив был инициатором проведения в Московской консерватории мастер-классов таких всемирно признанных авторитетов в области старинной музыки, как Майкл Чанс (2007), Дэйм Эмма Керкби (2008) и Питер Филлипс (2008, 2010). Также ансамбль принимал участие в мастер-классах Пола Эссвуда (2007, 2008 Москва), международных курсах по старинной музыке в г. Урбино (2008 Италия), хоровом мастер-классе в г. Римини (2008 Италия), мастер-классах Австрийской барочной академии в г. Гмунден (2009, 2010 Австрия).

Питер Филлипс — руководитель ансамбля «The Tallis Scholars», обладатель премий Граммофон за запись Старинной музыки (2001, 2004, 2005), премий «Diapason d'Or de l'Annee» (1989 дважды, 2010), номинации на премию «Грэмми» (2005). Руководитель и издатель старейшего музыкального журнала в мире «The Musical Times», автор книг по старинной музыке, редактор произведений старинной музыки, музыкальный директор Колледжа Мертон, Оксфорд (Director of Music, Merton College, Oxford) (с 2008). Кавалер Ордена Искусства и Литературы Франции (Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres) (орден присвоен в 2005), член Совета Колледжа Мертон, Оксфорд (Fellow of Merton College, Oxford) (с 2010).

Питер Филлипс добился выдающейся репутации, посвятив свою жизнь изучению и исполнению полифонии эпохи Возрождения. В 1973 году он основал вокальный ансамбль «The Tallis Scholars», с которым к настоящему моменту выступил более чем в 1600 концертах и выпустил более 50 компакт-дисков. В результате деятельности г-на Филипса — концертов, записей, публикации книг и статей — музыка эпохи Возрождения стала восприниматься как часть основного классического репертуара.

Кроме «The Tallis Scholars», Питер Филлипс работает и с другими коллективами. Так, он выступал c Collegium Vocale г. Гент (Бельгия), с Нидерландским камерным хором, хором Финского радио, Студией старинной музыки г. Монреаль (Канада) и со многими другими коллективами по всему миру. С хором «BBC Singers», совместно с «The Tallis Scholars», в июле 2007 года Питер Филлипс провёл концерт «Променад» в Королевском Альберт Холле, который транслировался в прямом эфире и собрал аудиторию более шести тысяч зрителей. Каждый год г-н Филлипс проводит большое количество мастер-классов и хоровых семинаров во всем мире, посвящённых изучению наследия хоровой музыки эпохи Возрождения, а также является художественным руководителем Летних школ «The Tallis Scholars» в Великобритании, США и Австралии. Недавно Питер Филлипс был назначен музыкальным директором в Мертон колледже (Оксфорд).

В дополнение к дирижированию, Питер Филлипс хорошо известен как исследователь. В течение многих лет он ведёт музыкальную колонку журнала «The Spectator». В 1995 году он стал владельцем и издателем «The Musical Times», старейшего музыкального журнала в мире. В 1991 году была опубликована его книга «Английская духовная музыка в 1549–1649 гг.».

В 2006 году в Гуггенхайме (Нью-Йорк) состоялась премьера его песенного цикла для контральто «Four Rondeaux by Charles d'Orleans». Питер Филлипс также провел многочисленные теле- и радиопередачи. В 2005 году г-ну Филлипсу был присвоен титул Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres. В 2010 году Питер Филлипс был избран Членом Совета Колледжа Мертон (Оксфорд).


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Программа визита Питера Филлипса (5 – 8 февраля 2011)

5, суббота, 19.30
Вход свободный
Класс № 47 (Малый зал)
Мастер-класс Питера Филлипса с вокальным ансамблем «Интрада»
 6, воскресенье, 18.00
Вход свободный
Класс № 47 (Малый зал)
Мастер-класс Питера Филлипса с вокальным ансамблем «Интрада»
7, понедельник, 18.00 Вход свободный Концертный зал им. Н. Я. Мясковского
Мастер-класс Питера Филлипса с вокальным ансамблем «Интрада»
8, вторник, 14.00
Вход свободный
Конференц-зал (проход через Рахманиновский зал)
Лекция П. Филлипса на тему «Вокальная музыка Дж. П. да Палестрина и Т. Л. де Виктория: сравнение»
8, вторник, 19.00 Рахманиновский зал
«Вокальная музыка эпохи Ренессанса»
Вокальный ансамбль «Интрада»
Дирижер – Питер Филлипс, Великобритания

 


Ссылки



Анонсы