8
ИЮНЯ
2011
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 250

Билеты продаются

П. И. Чайковский. Сочинения для фортепиано

Цикл из двух концертов. Вечер второй

Заслуженный деятель искусств Республики Карелия, доцент

Рувим Островский (фортепиано)


В программе:

П. И. Чайковский
Большая соната соль мажор, соч. 37
«Времена года», соч. 37 bis

Большая соната и «Времена года» Чайковского представляют два важнейших жанра в творчестве великого русского композитора — сонатно-симфонический цикл и миниатюру. Оба произведения создавались во второй половине 1870-х годов, одновременно с Первым фортепианным концертом и балетом «Лебединое озеро». Интересно, что «Времена года» были написаны по заказу Н.М. Бернарда, издателя журнала «Нувеллист», с которым Пётр Ильич сотрудничал с 1873 года. В этом журнале пьесы цикла и были опубликованы в течение 1876 года в виде нотного приложения.

Творческая деятельность Рувима Островского сосредоточена в трёх направлениях: исполнительском, педагогическом и научно-исследовательском. В 1990 – 2004 годах он работает в Петрозаводской консерватории. В числе его учеников — многие лауреаты международных конкурсов. С 2004 г. Р. Островский преподаёт в Московской консерватории, где ныне ведёт класс специального фортепиано, являясь доцентом кафедры под руководством С.Л. Доренского. Им опубликован ряд трудов, посвящённых различным проблемам фортепианного искусства.

Пианист даёт регулярные мастер-классы в России, Дании, Канаде, Японии, Австрии, в том числе на Международных летних Академиях в Зальцбурге (2000 – 2004) и Костомукше (1993 – 1995 и 2005 – 2007). Работа в жюри международных, российских и региональных конкурсов дополняет его насыщенную педагогическую деятельность. Пианист ведёт интенсивную концертную деятельность в качестве солиста и ансамблиста, а также с симфоническими и камерными оркестрами в России, странах ближнего (Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Украина) и дальнего (Австрия, Германия, Дания, Канада, Португалия, Польша, Югославия, Япония) зарубежья. Как ансамблист Р. Островский сотрудничал с Е. Сорокиной и А. Бахчиевым, И. Бочковой, Г. Муржой, квартетами им. Глинки и Прокофьева, многими другими музыкантами.

В 1995 году Островский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лист и русское фортепианное исполнительство XIX столетия».

Р. Островский удостоен почётного звания Заслуженный деятель искусств республики Карелия.


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки


Ссылки


Рувим Островский

Заслуженный деятель искусств Республики Карелия


Анонсы