15
СЕНТЯБРЯ
2011
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 300

Билеты продаются

Концерт памяти И.Ф. Пушечникова (1918-2010 гг.)

В концерте принимают участие педагоги Московской консерватории, РАМ им. Гнесиных,
лауреаты международных конкурсов, солисты ведущих Российских и зарубежных оркестров, выпускники и коллеги И. Ф. Пушечникова
 
Валерий Попов (фагот)
Владимир Тропп (фортепиано)
Алексей Уткин (гобой)
Дмитрий Булгаков (гобой)
Олег Худяков (флейта)
Ольга Ивушейкова (флейта)
Яков Кацнельсон (фортепиано)
Александр Крылов (гобой)
Наталья Киселёва (фортепиано)
Мария Лазарева (скрипка)
Андрей Локаленков (фагот)
Сергей Лысенко (гобой)
Сергей Некрасов (гобой)
Филипп Нодель (гобой)
Иван Паисов (гобой)
Фёдор Строганов (клавесин)
Ольга Томилова (гобой)
Елизавета Трунова (фортепиано)
Евгения Чепикова (флейта)
Инна Шегай (фагот)
Наталья Щербакова (фортепиано)
Олег Якубович (гобой)

В программе:

И.С. Бах, Г. Ф. Телеман, И.И. Кванц, В.А. Моцарт, Ф. Шопен, Э. Шоссон и др.

Иван Фёдорович Пушечников (1918 – 2010) прожил великую жизнь. Более 70 лет им было отдано служению Музыке. Легендарный артист, великий педагог и уникальная личность! Все самые превосходные эпитеты будут абсолютно заслужены в адрес Музыканта. Он воспитал всех самых известных российских гобоистов, создав свою школу в Российской академии музыки имени Гнесиных, много лет был солистом оркестра Большого театра. Кроме того, Иван Фёдорович был автором многих транскрипций, редакций, инструктивных сочинений для гобоя и невероятно расширил репертуар для своего любимого инструмента. Пропагандировал современную музыку, постоянно заказывая произведения своим современникам и внедряя их в концертную практику с помощью своих учеников.
В память об Иване Фёдоровиче Пушечникове 15 сентября в Рахманиновском зале будут играть его коллеги, друзья и ученики.


Иван Фёдорович Пушечников (20 февраля 1918, Харьков — 9 августа 2010, Москва) — советский и российский  гобоист, педагог, композитор. Заслуженный деятель искусств, профессор, академик.
Закончил военно-дирижёрский факультет при Московской консерватории (1942) и Московскую консерваторию (1944, класс гобоя у H.H. Солодуева). В 1939 – 1959 гг. солист оркестра Большого театра. С 1944 года преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных), c 1963 — заведующий кафедрой духовых инструментов; с 1970 — профессор). Также преподавал в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, Государственном музыкальном училище (колледже) имени Гнесиных, Московском государственном институте музыки имени Шнитке.
Был членом жюри многих всесоюзных, всероссийских и международных музыкальных конкурсов.
И.Ф. Пушечников впервые в СССР ввёл практику обучения игре на блокфлейте детей младшего возраста (5 – 7 лет) — в том числе как на «переходном инструменте», то есть в качестве подготовительного этапа к обучению игры на других духовых музыкальных инструментах, при этом создав соответствующую оригинальную методику и учебный репертуар. Участвовал в разработке советской учебной модели блокфлейты (основанной на блокфлейте-сопрано); впервые в СССР организовал экспериментальную группу в школе им. Гнесиных (1972), где обучали игре на этом инструменте. Впоследствии игра на блокфлейте вошла в учебные программы многих советских детских музыкальных школ.
Является автором многочисленных инструктивных пьес (этюдов, упражнений) для гобоя и блокфлейты, обработок и аранжировок для гобоя и фортепиано, блокфлейты и фортепиано, а также оригинальных сочинений (в том числе камерных ансамблей). Автор ряда научно-методических статей.
И.Ф. Пушечников воспитал более 1000 учеников, среди которых лауреаты крупнейших международных конкурсов, солисты ведущих российских и зарубежных оркестров.
Многие выпускники Ивана Фёдоровича преподают в российских ВУЗах и школах, том числе в Московской консерватории, РАМ им. Гнесиных, ЦМШ, МССМШ им. Гнесиных.
 
Указом президента РФ в 2003 году за большие заслуги в развитии музыкального искусства И.Ф. Пушечников был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций СМИ +7 (495) 627-72-68

 


Ссылки


Валерий Попов

Народный артист РСФСР

Ольга Томилова

Заслуженная артистка России

Владимир Тропп

Заслуженный деятель искусств России


Анонсы