17
АПРЕЛЯ
2012
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Билеты продаются

XII Московский Международный музыкальный фестиваль «Посвящение Олегу Кагану»

Солисты:

Виктор Третьяков (скрипка)

Юрий Башмет (альт)

Наталия Гутман (виолончель)

Василий Лобанов (фортепиано)


В программе:

Брамс
Трио для скрипки, альта и фортепиано, соч. 40
Трио для альта, виолончели и фортепиано, соч. 114
Фортепианный квартет № 1 соль минор, соч. 25

Памяти выдающегося скрипача Олега Кагана посвящают концерт его друзья и близкие, артисты, венчающие топовый список российских музыкантов, представляющие цвет мировой музыкальной элиты. Скрипач Виктор Третьяков, альтист Юрий Башмет, виолончелистка и супруга Олега Кагана Наталия Гутман, пианист Василий Лобанов уже много лет собираются на фестиваль, чтобы играть великую музыку в честь великого артиста.

Олег Каган прожил всего 43 года. Короткая жизнь Олега Кагана вместила и победы на престижных международных конкурсах, и успех у публики, и признание коллег, и преклонение замечательных композиторов-современников, посвятивших ему свои сочинения — среди них Шнитке, Губайдулина, Мансурян, Денисов. Почти двадцать лет, до самой смерти Кагана, существовал непревзойдённый ансамбль со Святославом Рихтером, оставивший нам бесценные записи Моцарта, Бетховена, Чайковского, Хиндемита, Франка, Шостаковича, Берга. Сохранили пластинки и выдающееся исполнение Олегом Каганом четырёх концертов Моцарта с оркестром под управлением Давида Ойстраха.

Олег Каган обладал естественным артистизмом и непоказным обаянием. Он был скромен и несуетлив, непубличен, тонок, что проявлялось и в жизни, и в искусстве: он никогда не выпячивал свою феноменальную природную скрипичность, не заботился о «солировании», будучи способным, как говорил про него Альфред Шнитке, легко отрешиться от себя во имя общей задачи. Все, кто с ним общался, называли его необычайно светлым человеком. Он был всегда честен, тактичен, прост, он с естественной щедростью поддерживал и реальным делом, и добрым словом, и светом, который излучал.

Все понимали, что этот, как о нем писали, «Моцарт на современной сцене», достоин гораздо более громкой славы и, что намного важнее, «зелёной улицы» в творчестве. Юрий Башмет сказал, что причина недооценки Олега при жизни заключалась не только в том, что он никогда не боролся за себя и никогда не занимался самоутверждением: «Он настолько высок во всем, что для того, чтобы его поняли по-настоящему, должно пройти время. Если все будет хорошо на земном шаре, может быть, в XXI веке Олег станет идеалом».


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 629-06-38


Ссылки


Юрий Башмет

Народный артист СССР

Наталья Гутман

Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка СССР


Анонсы