9
СЕНТЯБРЯ
2012
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 250

Билеты продаются

Клавирные сонаты

Юрий Мартынов (клавесин, тангентфлюгель, хаммерклавир)


В программе:

Й. Гайдн
Сонаты Hob. XVI

  • № 21 до мажор
  • № 25 ми-бемоль мажор
  • № 19 ре мажор
  • № 20 до минор
  • № 44 соль минор
  • № 50 до мажор

Его с молодости звали «папа Гайдн». «Папой» он был тридцать лет для оркестрантов князя Эстергази — самого богатого человека после императора Австрии. Отцом называл Гайдна великий Моцарт, считавший его своим учителем и другом. Князья, короли разных стран с восторгом слушали музыку Гайдна, заказывали ему сонаты, симфонии, квартеты. Роскошные кареты с золочёными гербами частенько подъезжали к его небольшому домику в предместье Вены. Сам Наполеон, говорят, пожелал услышать в концерте ораторию «Сотворение мира». Из Лондона, Парижа, Петербурга слали Гайдну почётные дипломы и медали. Ему надарили столько драгоценных перстней, кубков, табакерок и других диковинных вещей, что их трудно было уместить в доме.

Сам Гайдн каждое утро молился, прося у Господа вдохновения, потом садился за клавикорд и сочинял очередной шедевр. Клавирная соната занимает второе место в его творчестве после симфоний. Всего после смерти Гайдна обнаружено 62 сонаты: весёлые, меланхоличные, траурные — каждый найдёт себе музыку по душе.

Известный пианист, лауреат международных конкурсов, доцент Московской консерватории Юрий Мартынов не только сыграет нам гениальные гайдновские сонаты, но и «реставрирует» их звучание, используя инструменты эпохи Просвещения: звонкозвучный клавесин, загадочный тангентфлюгель, сочетавший в себе черты старинного клавесина и только что изобретённого фортепиано, наконец, хаммерклавир — «дедушка рояля».


Пресс–релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 629-06-38


Ссылки


Ссылки



Анонсы