27
СЕНТЯБРЯ
2012
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 250

Билеты продаются

Ассоциация выпускников Московской консерватории «Alma Mater» представляет

Музыкальные династии

Лариса Шиловская (фортепиано)

Юлия Рябова (фортепиано)


В программе:

Ф.  Шопен
Фантазия фа минор, соч. 49

К. Дебюсси
«Образы»

Ф. Лист
«Мефисто-вальс» № 1

И. Брамс
Вариации на тему Шумана в четыре руки, соч. 23

С. Прокофьев
Соната № 7

Ю. Рябова
Багатели

Ф. Пуленк
Соната для двух фортепиано

Московская консерватория продолжает цикл концертов-встреч «Alma mater представляет…». Цель их — объединить и поддержать выпускников разных лет, дав им возможность выступить на прославленных сценах Московской консерватории.

27 сентября в Малом зале состоится концерт представительниц музыкальной династии: заслуженной артистки России Ларисы Шиловской и Юлии Рябовой. Первое отделение вечера посвящёно романтическим образам. Откроет концерт величавая, эпическая фа-минорная фантазия Шопена. Контрастом к ней выступят импрессионистические пейзажные зарисовки «Образов» Дебюсси. Романтическую линию продолжит демонический «Мефисто-вальс» № 1 Листа, а в завершение первого отделения будут представлены брамсовские Вариации на тему Шумана. Второе отделение приоткроет в мир музыкальных шедевров ХХ века. Наряду с Сонатой для двух фортепиано Пуленка прозвучит масштабная Седьмая соната Прокофьева, о которой Святослав Рихтер писал, что она затрагивает «глубины хаоса и смертоносного зла», ответ на которые «подразумевает мужественное жизнеутверждение и любовь ко всему живому». Также во втором отделении прозвучат и совсем «свежие» сочинения — «Багатели» Юлии Рябовой в исполнении автора

«Высокий пианистический профессионализм Ларисы Шиловской способствует проявлению её творческой индивидуальности, гармонично сочетающей в себе яркий артистический темперамент с прекрасным чувством стиля, эмоциональную непосредственность с художественной зрелостью» (Я. И. Мильштейн).

Дебютное выступление Ларисы Шиловской состоялось на монографическом концерте из произведений Антона Рубинштейна в городе Баку, где пианистка училась в начальной школе у профессора Г. Г. Шароева — внука Антона Рубинштейна (Шароев — выпускник Петербургской консерватории, ученик А. Есиповой). Знаменательно, что мама пианистки также была ученицей Г. Г. Шароева и окончила Консерваторию в его классе. В зале Бакинской филармонии было сыграно много концертов с симфоническим оркестром, в том числе — концерт № 1 Чайковского в 12-летнем возрасте.

Важным этапом в жизни начинающей пианистки были уроки у Беллы Давидович, поступление в ЦМШ и Московскую консерваторию. В Москве Лариса Шиловская училась в классе выдающегося музыканта Я. И. Мильштейна, продолжателя лучших традиций игумновской школы.

Лариса Шиловская — лауреат международного конкурса пианистов в Лиссабоне, Заслуженная артистка России. Выступает на международных фестивалях с сольными концертами, в том числе на фестивале «La Roque d'Anthéron» во Франции. Пианистка осуществила ряд записей: выпущены CD c концертами А. Рубинштейна, Ф. Листа, А. Авшаломова.

Много лет являлась солисткой Московской областной филармонии.

Юлия Рябова получила музыкальное в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории и в Московской консерватории, которую окончила по классу фортепиано у профессора В. К. Мержанова и по классу композиции у профессора А. С. Лемана, а также аспирантуру по классу камерного ансамбля у В. М. Сканави.

Стажировалась в Высшей школе музыки им. Альфреда Корто в Париже у Сергея Маркарова и получила диплом высшего исполнительского мастерства.

Юлия Рябова — постоянный участник международных музыкальных фестивалей, играет в известных концертных залах: Gaveau в Париже, Rosengarten в Мангейме, в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории.

В 2004 году в рамках международного фестиваля фортепианной музыки под эгидой ЮНЕСКО Юлия Рябова выступила в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

В 2010 году, в Год России во Франции пианистка дала серию из пяти сольных концертов, организованных Мэрией Парижа. Было исполнено 25 сочинений — от романтиков XIX века до музыки современных композиторов.

Исполнение, популяризация, пропаганда новых или редко исполняемых сочинений — особый пласт в биографии молодого музыканта.

В 1999 году, благодаря усилиям и стараниям Юлии Рябовой, в Малом зале Московской консерватории состоялась премьера оперы Альберта Лемана «Однажды завтра» на стихи Кирсанова для баса, чтеца и фортепиано. А в 2009 году Ю. Рябова участвовала в выпуске диска «Полифоническая музыка композиторов-профессоров Московской консерватории», исполнив сочинения Хачатуряна, Шнитке и Бобылёва.

Юлия Рябова — член Союза композиторов России.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефоны для аккредитаций 627-72-68, 629-06-38


Ссылки



Анонсы