22
ОКТЯБРЯ
2012
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Билеты продаются

Камерный оркестр Московской консерватории

Дирижер —

Феликс Коробов

Солисты:

Дмитрий Ситковецкий (скрипка)

Мария Теплякова (альт)


В программе:

Бах
Концерт для скрипки, струнных и чембало ми мажор

Моцарт
Симфония Кончертанте для скрипки, альта и оркестра

Пярт
Fratres для скрипки, струнных и ударных

Чайковский
«Воспоминание о любимом месте» для скрипки и струнных, соч. 42

Барток
Румынские народные танцы для скрипки и струнных (транскрипция Д. Ситковецкого)

В Большом зале консерватории играет представитель прославленной музыкальной династии — скрипач, дирижёр Дмитрий Ситковецкий. В его программе — шедевры скрипичной музыки трёх столетий, от Иоганна Себастьяна Баха до Арво Пярта. Вместе с Дмитрием Ситковецким выступает Камерный оркестр Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России Феликса Коробова.

Сын одного из лучших советских скрипачей Юлиана Ситовецкого и выдающейся пианистки Беллы Давидович, Дмитрий Ситковецкий сделал блестящую международную карьеру. Получив образование в Московской консерватории, он в 22 года поступил в Джульярдскую школу музыки к Ивану Галамяну: «Я специально пошел учиться в Джульярдскую музыки, — комментирует этот шаг артист, — не потому, что мне так уж был необходим этот диплом, а чтобы узнать Запад изнутри. Многие музыканты, уехавшие на Запад, пытаясь "схватить быка за рога", продолжали вести жизнь гастролёра. Есть много русских, живущих только в русскоговорящей среде. Они видят лишь поверхностную и малоинтересную часть Запада, ту самую, которая сразу хлынула в Россию, когда страна "открылась". А ведь здесь богатейшая культура, не менее богатая, интересная и древняя, чем в России, но чтобы её узнать, надо интересоваться ею и не замыкаться в русском кругу. Я не страдаю комплексом "русского на Западе". Я здесь чувствую себя полноценным западным человеком. А в русской среде — полноценным русским».

Ещё школьником Д. Ситковецкий стал победителем первого юношеского конкурса «Концертино Прага» (1966), в 1979 году выиграл конкурс скрипачей имени Крейслера в Вене, затем много концертировал в Европе, жил в Германии и Великобритании, возглавлял музыкальные фестивали в Финляндии и Швеции, затем в Сиэтле. С 1990 года выступает как дирижёр. Гастролирует с разными оркестрами, в том числе с организованным и возглавляемым им оркестром «Новые европейские струнные».

Дмитрий Ситковецкий всегда с удовольствием выступает в России и подчеркивает свою принадлежность к славному братству питомцев Московской консерватории. «Нас объединяет отношение к делу. Отношение к музыке, как к религии, как к призванию. В Московской консерватории нам не говорили: это будет ваша работа, ваша профессия. Нас учили высокому служению!»


Пресс–релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 629-06-38


Ссылки


Ссылки


Феликс Коробов

Народный артист Российской Федерации


Анонсы