12
ЯНВАРЯ
2013
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 350

Билеты продаются

Абонемент № 39. Концерты–монографии

Иоганнес Брамс. К 180-летию со дня рождения

Наталия Гутман (виолончель)

Михаил Безносов (кларнет)

Светлана Бойченко (сопрано)

Вячеслав Попругин (фортепиано)


В программе:

И. Брамс
Соната для кларнета и фортепиано, соч. 120/2
Соната для виолончели и фортепиано, соч. 38
Десять песен для голоса и фортепиано
Трио для кларнета, виолончели и фортепиано, соч. 114

«Я знал... и надеялся, что грядёт Он, тот, кто призван стать идеальным выразителем времени, тот, чьё мастерство не проклёвывается из земли робкими ростками, а сразу расцветает пышным цветом. И он явился, юноша светлый, у колыбели которого стояли Грации и Герои. Его имя — Иоганнес Брамс». Такими словами приветствовал двадцатилетнего Брамса его старший собрат, Роберт Шуман, словно передавая ему эстафету.
В наследии Брамса много великолепной камерной музыки: популярнейшие скрипичные сонаты, фортепианные квартеты, песни.

В программе к юбилею Брамса были выбраны виолончельно-кларнетовые сочинения. Первая соната для виолончели и фортепиано включает широкий круг образов — от элегической первой части до героического финала, где Брамс обращается к традициям полифонии Барокко. Кларнетовые трио и соната — плод позднего периода творчества композитора: сочинения возникли под влиянием знакомства с кларнетистом Рихардом Мюльфельдом. Брамс был очарован богатством красок, которые музыкант извлекал из своего инструмента, и создал в расчете на него несколько великолепных опусов. 

К песне Брамс обращался на протяжении всей жизни, оставив около 200 вокальных произведений для голоса и фортепиано, а сверх того удивительные по красоте вокальные ансамбли. Его духовным завещанием явился сборник сорока девяти немецких народных песен (1894). Ни об одном собственном сочинении Брамс не высказывался так тепло. Он писал друзьям: «Пожалуй, впервые я с нежностью отношусь к тому, что вышло из-под моего пера...». «С такой любовью, даже влюбленностью, я еще ничего не создавал».


Пресс–релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 629-06-38


Ссылки


Наталья Гутман

Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка СССР


Анонсы