26
ФЕВРАЛЯ
2013
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 350

Билеты продаются

Абонемент №16.  Л. ван Бетховен. Десять сонат для скрипки и фортепиано

Вечер второй

Владимир Иванов (скрипка)

Тигран Алиханов (фортепиано)


В программе:

Л. ван Бетховен
Соната № 2 ля мажор, соч. 12 № 2
Соната № 8 соль мажор, соч. 30 № 3
Соната № 4 ля минор, соч. 23
Соната № 10 соль мажор, соч. 96

Десять скрипичных сонат Бетховена — десять историй, рассказанных гением. Историй о человеческих радостях и горестях, о триумфах и поражениях, о любви и разочаровании…

Десять сонат Бетховен создавал на протяжении четырнадцати лет. Три первые сонаты были написаны в Бонне, в 1798 году: Бетховен посвятил их учителю, Антонио Сальери. Свою последнюю, десятую сонату для скрипки и фортепиано Бетховен опубликовал в 1812 году, преподнеся сюрприз своим поклонникам. Ведь после знаменитой Девятой, «Крейцеровой сонаты», увидевшей свет в 1803 году, Бетховен почти десятилетие не обращался к этому жанру.

Великий скрипач Карл Флеш сравнивал в 1928 году Десятую сонату с работами художников-импрессионистов. По его мнению, в ней Бетховен «на много веков опережает свое время, как и в последних квартетах».

Дуэт профессоров Московской консерватории Владимира Иванова (скрипка) и Тиграна Алиханова (фортепиано) имеет давние традиции, в том числе музыканты включали в программы и бетховенские сонаты. Однако монографический цикл выдвигает особые требования и диктует свои законы — как расположить сонаты, какой принцип избрать в их компоновке.

Каждый из трех концертов включает опусы разных лет. Кульминацией первого вечера 19 февраля станет соната № 7, «Героическая». Во второй вечер 26 февраля с нетерпением будем ждать, что скажут музыканты в Десятой сонате. А третий концерт 5 марта венчает знаменитая «Крейцерова соната».


Пресс–релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 8 (495) 629-06-38


Ссылки


Тигран Алиханов

Народный артист России

Владимир Иванов

Народный артист России


Анонсы